16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.62 / ₽ 8150
  • RTS1160.07
20 марта 2024, 17:39 Политика

Bloomberg: испытания в КНДР системы залпового огня KN-25 — реклама для России

Лента новостей

В Южной Корее, по данным агентства, уверены, что испытания северокорейской ракеты KN-25 предназначались для демонстрации ее уникальных возможностей и последующей продажи в РФ. Может ли такое вооружение быть интересным России?

Реактивные системы залпового огня KN-25. Архивное фото.
Реактивные системы залпового огня KN-25. Архивное фото. Фото: KCNA/ТАСС

Недавние испытания Северной Кореей системы залпового огня KN-25 могли быть рекламой для России, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Южной Корее.

Сообщается, что министр обороны Южной Кореи заявил журналистам, что учения могли стать для Пхеньяна способом продемонстрировать свои новейшие ракеты России для возможной дальнейшей продажи. Похожего мнения придерживаются опрошенные агентством «эксперты по вооружениям».

Главная особенность новых сверхбольших северокорейских РСЗО в том, что эти системы способны носить ядерное оружие. На учениях 600-миллиметровые ракеты были выпущены залпом из шести пусковых установок. В основе — это баллистические ракеты малой дальности.

Разработка очень интересная, учитывая, что прямых аналогов такого вооружения у российских военных пока нет, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Если мы говорим именно про продемонстрированные ракеты КN-25, то это ракеты уникальные, у нас на вооружении такого класса ракет нет. В чем особенность этих ракет? Пусковая установка залпового огня шесть ракет может выпустить в одном залпе. То есть там пакет пусковых труб, контейнеров, в которых хранятся ракеты, и из них же производится запуск. Калибр действительно 600 миллиметров, калибр «Смерча» 300 миллиметров. То есть это ракетная система залпового огня, которая имеет в два раза больший калибр, чем наш «Смерч». Соответственно, дальность действия такой ракеты больше, оценки самые разные называются, и до 200 километров, и до 300 километров. Кроме этого, не секрет, что КНДР показала ядерные боезаряды для этих ракет, отдельно, конечно же. То есть не испытания, а именно отдельно были показаны. Ну и надо понимать, что это баллистические ракеты с системой управления. То есть это не как обычные ракеты «Града» или «Смерча», которые летят, куда их выпустила пусковая установка. Нет, у этих система управления, можно корректировать их полет, тем самым обеспечивая более высокую точность. Такие же ракеты, например, сейчас входят в состав похожего типа комплекса «Торнадо-С», опять же нашего, но опять же с калибром 300 миллиметров. Ракета на самом деле, если мы говорим про КN-25, уникальная, боевые возможности ее весьма интересны. Мы не можем подтвердить, что да, такое возможно, западные СМИ будут говорить о том, что это возможно для России, ну а Северная Корея будет сама предпринимать то, что считает нужным. И здесь, конечно, еще можно один момент отметить, что испытание этих ракет, испытательные пуски и вообще такие демонстрационные пуски проводятся не в первый раз, они проводились и раньше».

США также провели испытания ракеты, только в их случае это была гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183A. Об этом пишет издание Defense News со ссылкой на представителя Военно-воздушных сил США, при этом не уточняя, были ли испытания успешными.

Уточняется, что ракету запустили со стратегического бомбардировщика В-52Н, взлетевшего с военно-воздушной базы на Гуаме. Итог испытаний — «получены ценные данные для дальнейшего развития ряда гиперзвуковых программ».

США все также остаются в роли догоняющих в разработке гиперзвукового оружия — паритетных разработок, сравнимых с Россией, у них пока нет, отмечают эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию