16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 марта 2024, 16:47 Общество

В ЕГЭ по русскому будут принимать ссылки на манги и компьютерные игры

Лента новостей

В одном из заданий выпускник анализирует текст и приводит аргументы из жизненного, читательского или историко-культурного опыта. Теперь этими аргументами могут стать манги, аниме и компьютерные игры. Станет ли проще сдающему и сложнее проверяющему?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В ЕГЭ по русскому языку теперь можно ссылаться на сюжет аниме и компьютерных игр. Обновленный документ с рекомендациями по подготовке к Единому госэкзамену опубликован на сайте Федерального института педагогических измерений.

В сочинении-рассуждении выпускник должен проанализировать заданный текст и привести аргументы из жизненного, читательского или историко-культурного опыта. В качестве последнего с этого года можно использовать «ссылку на художественное или документальное кино, а также мультфильм, аниме, мангу, комикс или сюжет компьютерной игры».

С чем это связано и что, если проверяющие не знакомы с этими примерами? Комментирует заслуженный учитель России, преподаватель русского языка и литературы в Свято-Георгиевской гимназии в Красногорске Татьяна Филина:

— Я понимаю, почему такое послабление в этом четвертом критерии сделали в этом году. Потому что четвертый критерий оценивается одним баллом. Когда-то, когда за этот критерий давали три балла, тогда действительно требовалась только литературная аргументация, и, соответственно, проверялось не только умение аргументировать ребенка, но и его кругозор, и те примеры, которые он приводил. Несколько лет назад самым главным критерием стал критерий второй — комментарий, то есть понимание текста, умение анализировать текст. Отношение к позиции автора как бы ушло на второй план. Такая широта, с одной стороны, облегчает жизнь ребенку, а с другой стороны, мы теряем вот этот воспитательный момент. По окончании 11-го класса у ребенка должна быть достаточно большая база опыта, пусть это будут документальные фильмы, пусть это будут художественные фильмы, какая-то историческая литература. Без аниме можно жить.

— Не осложнит ли это проверку ЕГЭ? Не будет ли такого, что комиссия, например, не будет знакома с этими играми или аниме, и дети смогут просто на ходу придумывать аргументы?

— Я в таких случаях всегда детям говорю, что не надо переводить старушек через дорогу. Это вот такая сказка, которую они очень быстро сочиняют по всякому поводу и без повода. Конечно, взрослые эксперты не в состоянии отследить наличие подобного рода игр, но в каждой комиссии имеется специальный информационный центр, где сидит человек, который ответит вам на любой вопрос, подключившись к ресурсам интернета, есть такие игры или нет, этому они посвящены или нет, если такой вопрос возникает.

В этом году ЕГЭ стартует 23 мая. С этого лета у выпускников появится возможность пересдавать ЕГЭ. Речь идет об одном предмете на выбор. Вступительную кампанию в вузах также планируют адаптировать под пересдающих.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию