16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8197
  • RTS1157.64
20 марта 2024, 16:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Путин поблагодарил жителей Белгородской области за мужество и пообещал поддержать

Лента новостей

Заявление президент сделал на встрече с доверенными лицами. Он также подчеркнул, что ВСУ стараются спровоцировать Россию на аналогичные шаги, имея в виду бомбежку мирных граждан, но Россия имеет свои планы и не собирается поддаваться на провокации

 Встреча президента России Владимира Путина с доверенными лицами.
Встреча президента России Владимира Путина с доверенными лицами. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 19:00

Владимир Путин поблагодарил жителей Белгородской области за мужество и пообещал их поддержать. Заявление президент сделал на встрече с доверенными лицами.

Также Путин отметил, что ВСУ стараются спровоцировать Россию на аналогичные шаги, но у российских вооруженных сил есть свои планы:

«Прежде всего хочу выразить слова благодарности и восхищения жителями Белгородской области и других пограничных регионов. Хочу сказать слова благодарности за ваше мужество, и, конечно, мы сделаем все, чтобы людей поддержать. И тех, кто потерял бизнес, и просто рядовых граждан, кто потерял жилье, ну и по многим другим, не буду все перечислять. Есть над чем работать, и мы все сделаем, что от нас зависит. Первичная задача — обеспечить безопасность. Здесь существуют разные способы, они непростые, но мы это сделаем. Я уже говорил об этом, просто не хочу сейчас в этой торжественной обстановке вдаваться в детали, безусловно, будем над этим работать. Говорил также о том, почему противник предпринимает такие действия. Конечно, мы можем ответить тем же, вот тем же можем ответить — и по гражданской инфраструктуре, и по всем другим объектам подобного рода, по которым противник наносит удары. Но у нас есть свои взгляды на этот счет и свои планы, будем идти по тому, что мы наметили».

Белгород снова оказался под огнем реактивных систем залпового огня ВСУ. В среду в результате очередного удара погиб один местный житель, двое пострадали. Есть новые разрушения на территории двух детских садов и школы, а также в квартирах 12 домов.

К вечеру губернатор Вячеслав Гладков сообщил об очередных жертвах обстрела в Грайвороне: погибли два мирных жителя, в момент прилета снаряда они находились на улице, уточнил Гладков. При этом, по его словам, впервые людей от осколков защитил бетонный защитный модуль на одной из остановок. «Весь посечен снаружи, но люди, которые прятались внутри, не пострадали. Данную работу будем продолжать», — написал губернатор. Дополнительно заказаны еще 100 таких блоков, они будут установлены в местах обстрелов в течение 20 дней.

За прошедшую неделю, как заявил ранее губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, регион с территории Украины обстреливали более тысячи раз. Жертвами стали 11 мирных жителей, еще 84 человека пострадали. Повреждены более 170 многоквартирных домов, свыше 500 частных домов. Посечены осколками 670 автомобилей. Ранее Гладков объявил, что из региона эвакуируют около девяти тысяч детей.

Об обстановке в Белгороде говорит собственный корреспондент «Российской газеты» Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Удары ВСУ по Белгороду продолжаются. Сегодня как раз из реактивной системы залпового огня Vampire, знакомой нам по предыдущим дням, также был нанесен удар, и по окраине города достаточно сильно попало. Часть снарядов повредила детский сад, жилую застройку. К сожалению, один человек погиб, есть раненые, и сейчас чиновники продолжают осмотр места прилета, чтобы уточнить и дополнить подробностями список повреждений, список разрушенного жилья. Как правило, это выбитые окна, посеченные фасады как минимум. Сегодня открылась часть торговых точек, в том числе фермерские. Люди вышли на работу и говорят о том, что если безопасных мест, в принципе, в городе очень мало, то лучше работать, чем не работать. Потому что все же жизнь продолжается, людям нужны какие-то продукты первой необходимости, людям нужно делать свои дела. Также сейчас продолжается подготовка к отправке детей в лагеря оздоровительные и санатории в тех областях, которые располагаются подальше от границы. Напряженная остается ситуация в Грайворонском городском округе, в настоящее время как раз оттуда вывозят людей, задействованы подразделения территориальной самообороны».

От украинских боевиков полностью зачищено село Козинка в Белгородской области, сообщили в российском Минобороны. Украинские ДРГ ранее публиковали видео, где, как они уверяли, шли бои как раз в этом селе. Российское Минобороны заявляло, что прорывов границы в этом районе не было.

Министр обороны Сергей Шойгу добавил, что за восемь суток боевых действий на границе потери ВСУ составили 3,5 тысячи человек — из них безвозвратных — 790 человек. Все атаки ДРГ в российском приграничье были отражены, боевики были отброшены за пределы российской территории, сказал Шойгу. Потери ВСУ с начала года превысили 71 тысячу человек и 11 тысяч единиц техники.

Также он сообщил, что до конца этого года будут сформированы две общевойсковые армии и 14 новых дивизий. Уже сформированы армейский корпус, мотострелковая дивизия, Днепровская речная флотилия и бригада речных катеров флотилии.

В Харькове, как пишут украинские СМИ со ссылкой на местную полицию, трое погибших и пятеро раненных от прилета снаряда. Повреждены восьмиэтажка и производственный цех в Холодногорском районе. Уточняется, что это здание типографии, в том числе цех по производству мебели и лакокрасочной продукции. Возник пожар площадью более тысячи квадратных метров.

Евросоюз перевел Украине первый транш в 4,5 млрд евро по программе на сумму 50 млрд евро до 2027 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию