16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
20 марта 2024, 16:15 Право

Суд Евросоюза постановил снять санкции против гонщика Никиты Мазепина

Лента новостей

Там пришли к выводу, что семейные связи сами по себе служат недостаточным основанием для ограничений против бывшего пилота «Формулы-1»

Никита Мазепин.
Никита Мазепин. Фото: Jennifer Lorenzini/Reuters

Суд Европейского союза постановил аннулировать санкции против гонщика Никиты Мазепина. Там пришли к выводу, что тот факт, что отцом бывшего пилота «Формулы-1» является основатель «Уралхима» Дмитрий Мазепин, недостаточен для того, чтобы и против сына были введены ограничения.

Суд решил, что совет Евросоюза не смог доказать прямую связь между гонщиком и его отцом в вопросах экономики и капитала на момент включения Мазепина-старшего в санкционные списки. Тем не менее Никита Мазепин находился под санкциями с марта 2022 года и остался без контракта с гоночной командой Haas, титульным спонсором которой является «Уралхим».

В начале марта суд уже разрешал Никите Мазепину въезжать на территорию ЕС для ведения переговоров и заключения контрактов с какой-либо гоночной командой или со спонсорами. Единственным условием было то, что такие команды и спонсоры не должны иметь отношения к Мазепину-старшему. О решении ЕС о полной отмене санкций против гонщика говорит адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

Александр Карабанов адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «Данное решение является прецедентным в этом периоде, потому что все-таки все решения относительно санкций в отношении должностных лиц, их детей носят политический характер. И если такие решения стали появляться, это говорит о том, что меняется в целом политическая повестка, что является очень благоприятным фактором. И, значит, мы можем ожидать по аналогичным процессам тоже честных законных решений. Если сын не был задействован в каких-то аффилированных схемах, если на него не был оформлен бизнес, он не участвовал как доверенное лицо, то по всем нормам как российского, так и международного права ни один человек не может отвечать за действия другого человека, если даже они находятся в родстве».

Ранее Совет ЕС трижды продлевал санкции в отношении Мазепина-младшего, и Европейский суд каждый раз приостанавливал их действие, отмечая, что ограничительные меры не должны касаться профессиональной деятельности Мазепина как гонщика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию