16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.49 / ₽ 8255
  • RTS1163.50
20 марта 2024, 15:39 Компании

РФ может заработать на проблемах Европы и США с кабелями связи в Красном море

Лента новостей

Их регулярно атакуют хуситы, что уже привело к интернет-сбоям по всему миру. Российские операторы могут прийти на помощь, но будет мешать геополитика

Фото: Vincent West/Reuters

Россия может заработать на проблемах Европы и США с кабелями связи. Эти кабели в Красном море регулярно атакуют хуситы, особенно с февраля, что уже привело к нескольким интернет-сбоям по всему миру.

Транзит интернет-трафика через Россию на этом фоне вырос на 5%, говорят телеком-аналитики. В ближайшие два-три месяца Европе могут потребоваться резервные каналы связи, и российские операторы могут прийти на помощь. Только будет мешать геополитика, говорит гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «На протяжении последних лет 20 объем трафика между Европой и Азией непрерывно увеличивается год от года. Для транзита телеком-трафика существуют три маршрута, если мы говорим о направлении Европа — Азия. Самый коммерческий, при этом самый длинный, проходит по дну двух океанов — Атлантическому и Тихому и территории Соединенных Штатов. Второй по протяженности проходит по дну Индийского океана и через Суэцкий канал приходит в Европу, как раз этот маршрут пострадал от действий хуситов. Наконец, наиболее короткий и при этом сухопутный маршрут для транзита трафика между Европой и Азией проходит через территорию России — от Дальнего Востока до западных границ Российской Федерации. На протяжении этих 20 лет российские операторы, в первую очередь «Ростелеком», активно пропагандировали этот сухопутный маршрут, говоря о том, что он и кратчайший, соответственно, время задержки при передаче данных наименьшее, и наиболее надежный, потому что в случае любой аварии на суше кабель подчинить гораздо легче и быстрее, нежели чинить подводный океанский кабель. Тем не менее в разные годы на Россию из объема трафика Европа Азия приходилось от 3% до в лучшие годы, наверное, 10%. Почему так? Тут примешивались и политика, и экономика. Во-первых, российские операторы за свой хороший, сухопутный и быстрый маршрут выставляли большую цену. Во-вторых, геополитика была такова, что любые операторы старались дружить с Соединенными Штатами. Российские операторы, наверное, могут нарастить на сколько-то процентов, а, может быть, даже и десятков процентов сиюминутную долю в объеме транзита трафика Европы Азии, но для этого им придется как минимум снизить тарифы до сравнимых с теми, которые предлагают западные операторы на транзит через два океана и территорию США. И опять же не будем забывать, что здесь очень много геополитики».

Крупные российские операторы — «Ростелеком», ТТК и «Мегафон» — уже давно предлагают транзит интернет-трафика через Россию по маршруту Европа — Азия. Объем транзита через Россию сейчас составляет 5 млрд рублей в год, эти сети не сильно загружены, их потенциал существенно выше, и пока их по большей части использует одна страна — заказчик, говорит гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

— Заказчиками выступают на текущий момент в основном китайские операторы, это нормальная практика, когда точка находится где-то далеко, и ты договариваешься с рядом операторов, по цепочке твоя сеть, твой канал выстраивается через несколько компаний, в этом отчасти суть мировой телекоммуникационной инфраструктуры.

— Это много или мало, как оценить?

— В масштабах всей телекоммуникационной отрасли это немного. В масштабах того, что зарабатывают операторы на продаже своих услуг именно другим операторам связи, это немало. Радикально в экономику страны или в экономику операторов огромных денег это не привлечет, но тем направлениям, которые отвечают именно за взаимодействие с операторами, каждый миллиард важен и существенен.

Конфликт в Красном море угрожает ключевым интернет-кабелям, по которым передается мировой трафик, писала в начале марта The Wall Street Journal. По данным издания, атаки хуситов осложняют ремонт таких кабелей. Особенно сложная ситуация в узком проливе в южной части Красного моря. В конце февраля там были повреждены сразу четыре интернет-кабеля. Перебои ухудшили качество интернета в Индии, Пакистане и некоторых регионах Восточной Африки.

Гонконгские провайдеры 5 марта сообщали, что хуситы перерезали четыре кабеля в Красном море, которые связывали Африку, Азию и Европу. По оценкам компаний, это затрагивает около 25% трафика. В тот же день в работе YouTube, Gmail и других ресурсов наблюдались серьезные перебои.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию