16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
20 марта 2024, 14:45 Общество

В СПЧ предложили ввести оценки за поведение

Лента новостей

Инициативу выдвинул глава СПЧ Валерий Фадеев. Он сослался на исследование, в котором говорится о невозможности учителей «приструнить» учеников на фоне хамства от них. Что думают учителя о введении оценок за поведение?

Фото: Владимир Акиньшин/Фотобанк Лори

В школы предлагается снова вернуть оценки за поведение. Такую инициативу выдвинул глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев. Он привел некое исследование детского омбудсмена Ульяновской области, из которого следует, что учителя нередко сталкиваются с оскорблениями и хамством, а «приструнить» учеников не могут.

Глава СПЧ также предположил, что оценка за поведение может повлиять на снижение баллов на ЕГЭ. «Если за ГТО и волонтерство баллы добавляют, то почему бы со злостных хулиганов эти баллы не снимать», — сказал Фадеев. Эту идею он намерен обсудить с педагогами на отдельной конференции.

Business FM спросила у московских учителей, что они думают о введении оценок за поведение.

Евгений, учитель информатики:

«Когда я у детей это спросил, мы услышали, что вводят оценки за поведение, они все сказали: «Да». И я говорю: «Ну и как вам?» Они говорят: «Что сказать, так мы не поступим». Вводить оценки и мешать их с оценками за знания, я считаю, не очень хорошо, потому что если человек умный, но дисциплина у него хромает, из-за этого ему ставить тройку или двойку, а потом он не поступит туда, куда он хочет, мне кажется, не очень хорошая история. Другой вопрос, если ставить оценку, и это будет как-то отдельно смотреться в высших учебных заведениях или в средних специальных, колледжах, чтобы они понимали картину, какой человек к ним приходит, тогда уж эту историю можно проделать в какой-нибудь системе, чтобы поведение никак не влияло на отметку за знания, а приводило к каким-то достижениям, каким-то грамотам за хорошее поведение. Соответственно, если плохое — детская комната милиции, начиная с локальных, то есть с заместителя директора по воспитанию, встать на школьный учет».

Всеволод Луховицкий, преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», член совета межрегионального профсоюза «Учитель»:

— Это, безусловно, может стать и станет рычагом влияния, вопрос в целесообразности. Если дети получают дополнительные баллы при поступлении в вуз, например, за волонтерскую работу, количество этого самого волонтерства можно посчитать. Но посчитать, что такое оценка за поведение, невозможно. Либо это будет формальность, на которую никто не будет обращать внимание, либо это будет возможность для каждого ученика учителю преподнести такой «подарочек».

— У многих есть дети, и говорят, что учителя совершенно бесправны в этом плане.

— Это значит, что мы бесправным учителям дадим в руки неправовые методы решения проблем. Представляете, что получится, бесправный человек, да еще которому дали в руку дубину и разрешили ею пользоваться, как ему захочется. Это как раз таки воплощение бесправия.

Мария, учитель математики:

«Тема такая животрепещущая, потому что сложно найти не то чтобы управу, но вернуть ребенка с небес, если он заигрался. И ладно, если бы это были мелкие шалости, толкались или обзывались, а если это что-то более серьезное, это как-то должно, наверное, оцениваться. и должны об этом узнать и другие коллеги, и в институте. Вопрос, конечно, в том, как это оценивать и кто этим будет заниматься. Есть риск того, что ребенок и не делал ничего плохого, а ему уже крестик поставили в личном деле или в том же электронном журнале, к которому будет там доступ у всех, наверное, скоро. Я думаю, что должна быть такая возможность, как и поставить эту отметку о том, что было нарушено какое-то там конкретное школьное или даже не школьное правило, но чтобы была возможность убрать. То есть он исправился, он отработал».

Сейчас ставить оценку «за поведение» в электронном дневнике категорически запрещено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию