16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8120
  • RTS1166.35
20 марта 2024, 14:38 Технологии

США провели испытания гиперзвуковой ракеты. Это старая разработка в рамках уже закрытой программы

Лента новостей

Речь идет о старой разработке — гиперзвуковой ракете воздушного базирования AGM-183А. В итоге «получены ценные данные для дальнейшего развития ряда гиперзвуковых программ»

Цифровой макет запуска гиперзвуковой ракеты AGM-183А воздушного базирования.
Цифровой макет запуска гиперзвуковой ракеты AGM-183А воздушного базирования. Фото: lockheedmartin.com

США провели испытания гиперзвуковой ракеты, пишет издание Defense News со ссылкой на представителя Военно-воздушных сил США, при этом не уточняя, были ли испытания успешными.

Речь идет о старой разработке — гиперзвуковой ракете воздушного базирования AGM-183А. Уточняется, что ракету запустили со стратегического бомбардировщика В-52Н, взлетевшего с военно-воздушной базы на Гуаме. Итог испытаний — «получены ценные данные для дальнейшего развития ряда гиперзвуковых программ».

На самом деле, США все также остаются в роли «догоняющих» в разработке гиперзвукового оружия, так как паритетных разработок, сравнимых с Россией, у них пока нет, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Действительно, в области гиперзвуковых технологий Соединенные Штаты в данный момент находятся в роли догоняющего игрока. Сейчас, когда мы начали создавать гиперзвуковые системы вооружения, они требуют большого объема исследований, большого объема экспериментов. И сейчас получается, что у нас уже состоят на вооружении стратегические комплексы наземного базирования, воздушного базирования, которые имеют в своем составе гиперзвуковые ракетные технологии, то есть аппараты, которые используют гиперзвуковые ракетные технологии. А у Соединенных Штатов сейчас создан пока наземный компонент — ракета средней дальности, которая обладает скоростью полета гиперзвуковой, и первые подразделения которой разворачиваются пока еще только в Соединенных Штатах, потом будут, видимо, направлены как против Китая, так и против Российской Федерации потенциально. Большой очень задел был сделан по размещению гиперзвуковых ракет на воздушных носителях. И вот здесь Соединенные Штаты столкнулись с достаточно серьезными проблемами: все испытания ракеты AGM-183А оказались в лучшем случае частично успешными. Работы по этой системе вооружения США официально сворачиваются либо уже свернуты. Вот тот пуск, который сейчас был проведен, это пуск, который был поставлен в планы испытаний уже закрытой программы».

В марте прошлого года министр ВВС США Фрэнк Кендалл заявил, что последнее к тому времени испытание гиперзвуковых вооружений прошло неудачно. Однако первый замминистра обороны США Кэтлин Хикс, выступая 9 мая 2023 года на семинаре в Вашингтоне, заверила, что Пентагон считает эту программу полезной.

Первый успешный запуск того самого образца AGM-183 США провели в декабре 2022 года. По официальным данным, ракета развила скорость, более чем в пять раз превышающую скорость звука, пролетела заданным курсом и взорвалась на запланированном участке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию