16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
20 марта 2024, 13:00 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Hürriyet: Турция и США будут использовать новую систему соблюдения антироссийских санкций

Лента новостей

Сначала США будут предупреждать Анкару о потенциальных нарушениях. Турция будет проверять это, и уже после будут приниматься необходимые меры

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 14:17

Турция договорилась с США о новой системе соблюдения санкций против России. Теперь Вашингтон будет сперва уведомлять Анкару о потенциальных нарушениях и обходе турецкими компаниями антироссийских санкций. Турция же должна будет самостоятельно изучать их деятельность и сообщать о результатах. И только после этого будут приниматься необходимые меры. Об этом сообщает местная газета Hürriyet со ссылкой на источники.

По ее данным, реализация этой системы поможет исправить ситуацию, когда турецкие компании без проведения расследования сразу попадали в санкционные списки США. Их подозревали в ведении коммерческой деятельности и финансовых отношениях с Россией. Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Турецкое руководство и персонально президент Эрдоган, конечно, восхищают своей изворотливостью и умением приспосабливаться к любой ситуации. Если судить, по крайней мере, по тем утечкам и неофициальным сообщениям о том, что они договорились с Соединенными Штатами, что те их будут предварительно информировать. Мне кажется, это гениальное решение, потому что в той достаточно двусмысленной ситуации, которая сложилась вокруг санкционной войны против России, Турция пытается изо всех сил маневрировать, не упустить свою выгоду, но при этом и не подставиться под наиболее жесткие меры со стороны Соединенных Штатов. И это, конечно, идеальный вариант, потому что пока выглядит следующим образом, что Соединенные Штаты уведомляют правительство Турции о тех путях обхода санкций, которые они обнаружили, после чего правительство Турции говорит: «Ай-яй-яй, какой безобразие, мы сейчас разберемся и примем меры». Принимают меры, надо так думать, проинформировав тех, кто является потенциальными объектами санкций, что так, все, больше не надо. Соответственно, тем самым они ликвидируют каналы, которые американцы уже обнаружили, что, во-первых, не мешает действовать другим каналам, во-вторых, не препятствовать тому, что вместо этих каналов те же самые лица, например, создадут другие, более хорошо законспирированные. Поэтому можно только порадоваться за турецких коллег.

— А за нас?

— Российским компаниям тоже постоянно надо искать разные варианты. И, конечно, легче в том смысле, что Турция твердо привержена идее, что эти пути и способы надо искать, и будет продолжать это делать. Ну а дальше уже как пойдет.

Турция не раз заявляла, что к односторонним антироссийским санкциям не присоединяется, но при этом не позволяет обходить их. В феврале США внесли в свои санкционные списки 16 турецких компаний.

Без последствий для России это, конечно, не обойдется, но они будут минимальны, так как Турции тоже нужно зарабатывать, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Понятно, что Соединенные Штаты докручивают санкции и будут докручивать. Мы видим, что есть два магистральных пути. Первый — это включение все большего числа российских компаний, судов, физических лиц в санкционные списки. А второе — это борьба и давление на компании из третьих стран, которые подозреваются в помощи России, в обходе этих самых санкций. Второй момент действительно важный. Мы видим, что Соединенные Штаты четко и прицельно работают с ключевыми для России странами и с точки зрения получения товаров, в том числе, возможно, подсанкционных, и с точки зрения реализации нашей продукции, прежде всего нефти и нефтепродуктов, это касается и физических покупок, и трейдинга в другие страны, и участия в транзакциях, и регистрации юрлиц. В моем понимании, все равно будет оставаться пространство для поступления кислорода. Почему? Потому что Турции тоже надо зарабатывать. Турки тоже оказываются в противоречивой ситуации. С одной стороны, турецкие компании не хотят оказаться под уголовным преследованием, с другой стороны, деньги нужны, и турецкая экономика не в самом блестящем состоянии. А благодаря России и, кстати, благодаря Ирану, который тоже находится под санкциями и тоже с Турцией взаимодействует довольно плотно, они, собственно, зарабатывают. И Соединенные Штаты же не приходят с идеей, типа вы с русскими не работаете, а мы за это вам заплатим, нет, у них же идея в том, что мы на вас давим политически, поэтому прекращайте зарабатывать на русских, а не то мы вас накажем юридически. То есть в этом плане у Соединенных Штатов не всегда есть финансово оплачиваемая альтернатива. И поэтому я думаю, что турки будут пытаться, с одной стороны, изобразить лояльность, там будут как бы отчеты писаться, какие-то компании будут наказываться, будет демонстративно говориться о том, что такой-то банк отказался от транзакций или такая-то компания прекратила закупки российской нефти, обнаружив, что они продают по цене выше потолка. То есть такого рода вещи, конечно, будут, но то, что Турция в массовом порядке откажется от работы с Россией, — это все-таки, к счастью для нас, малореальный сценарий. То есть заработки нужны, в этом плане все равно бизнес будет продолжаться. Да, это все дополнительные транзакционные издержки для нашего бизнеса, турки, безусловно, это используют для того, чтобы с наших компаний взять дополнительные деньги. Они будут говорить: «Ребята, извините, на нас давят посильнее, значит, с вас процентик побольше». Без последствий это не пройдет, но эти последствия не будут носить фатальный характер, то есть это не означает, что сейчас Соединенные Штаты закроют полностью турецкое окно, через которое товары идут что в одну, что в другую сторону».

В начале марта турецкое издание Aydınlık писало, что местный бизнес пригрозил Вашингтону судом. Они недовольны тем, что США угрожают им санкциями из-за торговли с Россией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию