16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 марта 2024, 12:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Боррель предложил направить 90% прибыли от активов РФ на военную помощь Украине

Лента новостей

Для одобрения этой меры потребуется согласие всех стран — членов ЕС

Глава дипслужбы ЕС Жозеп Боррель представил странам — членам Евросоюза схему оплаты поставок оружия Киеву за счет доходов от замороженных активов России. Предполагается, что в Европейский фонд мира будет направлено 90% доходов, а еще 10% передадут в бюджет ЕС, чтобы впоследствии использовать эти деньги для поддержки военной промышленности Украины, сообщает ТАСС.

«Сегодня я представил предложение использовать непредвиденные доходы от российских замороженных активов для поддержки Украины в ее борьбе за победу. 90% будут выделены через Европейский фонд мира, а 10% — через бюджет ЕС», — написал дипломат в соцсетях и отметил, что рассчитывает на быстрое утверждение этого предложения.

Принять решение по этим мерам предстоит странам — членам Евросоюза. Саммит ЕС пройдет 21-22 марта в Брюсселе.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что ЕС уже подготовил текст законопроекта, который в случае одобрения позволит использовать в интересах Украины доходы от замороженных в Европе активов РФ. По информации агентства, эта система может заработать самое раннее в июле 2024 года. Как ожидается, это позволит выделять на нужды Украины около 3 млрд евро в год. Для одобрения подобных мер потребуется согласие всех стран — членов ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию