16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
20 марта 2024, 13:02 Общество

Финляндия — самая счастливая страна в мире. Россия — на 72-м месте в списке

Лента новостей

После Финляндии традиционно следуют страны Северной Европы. По уровню счастья Россию обогнали многие бывшие союзные республики: Эстония, Литва, Латвия, Казахстан и Молдавия. При сравнении поколений те, кто родились до 1965 года, в среднем счастливее, чем те, кто родились после 1980 года

Фото: Zuma/ТАСС

Финляндия седьмой год подряд становится самой счастливой страной мира, следует из ежегодного доклада World Happiness Report, который публикует подразделение ООН в Международный день счастья, 20 марта.

При составлении доклада авторы учитывают такие показатели, как ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень социальной поддержки, степень свободы, коррупции и даже щедрость людей.

После Финляндии традиционно следуют страны Северной Европы: Дания, Исландия, Швеция. А вот на 5-м месте неожиданно оказался Израиль. США вышли из топ-20 и переместились на 23-ю строчку рейтинга. Россия — на 72-й. В 2023 году она занимала 70-е место, в 2022-м — 80-е. Наиболее счастливыми, согласно данным доклада, россияне были в 2017 году — тогда страна заняла 49-е место.

По уровню счастья Россию обогнали многие бывшие союзные республики: Эстония, Литва, Латвия, Казахстан и Молдавия. Украина — на 105-й строчке. В прошлом году она была — на 92-й, а в 2022 году — на 98-й. Афганистан вновь оказался на последнем месте — 143-м — как самая несчастная страна.

Также впервые в докладе приводятся отдельные рейтинги по возрастным группам. Во многих случаях они сильно отличаются от общего рейтинга. Например, Литва возглавляет список детей и молодежи до 30 лет, в то время как Дания является самой счастливой страной в мире для тех, кому 60 лет и старше.

При сравнении поколений те, кто родились до 1965 года, в среднем счастливее, чем те, кто родились после 1980 года. О 72-м месте России в этом рейтинге рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Я считаю, что все, кто находятся в пределах первой тридцатки, — это благополучные страны. Конечно, печально, что россияне так оценивают свои социальные условия, но, с другой стороны, динамика практически не меняется. Все-таки россияне постоянно находятся в какой-то ситуации неопределенности то экономической, то геополитической, это абсолютно не критическая ситуация, но все-таки она создает дискомфорт в мнениях респондентов. Плюс Россия все-таки очень крупное государство, которое различается уровнем и качеством жизни в разы. Условно говоря, зарплата на Ямале больше, чем зарплата в Ингушетии, в четыре-пять раз. В принципе, в других странах, например в Америке, максимальный разлет между Кливлендом и Вашингтоном — это 1,8-2 раза по уровню жизни. И поэтому, если вы смотрите Санкт-Петербург и Москву, то Россия была бы где-нибудь на 25-м, максимум на 30-м месте. Но если вы идете к респондентам из Верхней Пышмы, то, наверное, эта выборка отодвигает нас ближе к 70-му месту».

К Международному дню счастья подготовлены и отечественные исследования. Согласно им, 69% россиян считают себя счастливыми, 16% скорее несчастны, а 14% затруднились ответить.

Для большинства опрошенных понятие «счастье» означает здоровье свое и близких, а также присутствие родных людей рядом. И, хоть и незначительно, но индекс счастья у женщин выше, чем у мужчин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию