16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 марта 2024, 12:13 Право

Суд заочно арестовал четвертого фигуранта дела о вымогательстве у Рюмина и Бровко

Лента новостей

Мера пресечения в отношении журналиста Дмитрия Жмуцкого начнет действовать с момента его задержания или экстрадиции на территорию России

Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест четвертого фигуранта дела о вымогательстве денег у топ-менеджера «Ростеха» Василия Бровко и гендиректора ПАО «Россети» Андрея Рюмина. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Мария Освальдо, суд удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия и в отношении журналиста Дмитрия Жмуцкого, который числится менеджером проектов некоего телеграм-канала.

«Мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца начнет исчисляться с момента его экстрадиции либо с момента его задержания на территории Российской Федерации», — сказала представитель суда.

Жмуцкому заочно предъявлено обвинение в «вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере» (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ).

На заседании суда прозвучало, что Жмуцкому вменяются три эпизода вымогательства, он скрывается в Грузии. В соцсетях журналиста указано, что он находится в этой стране «в фитнес-путешествии». Решение суда о заочном аресте поможет запустить процедуру международного розыска фигуранта по линии Интерпола.

Ранее, 14 марта, Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест экс-гендиректора киностудии «Ленфильм» Федора Щербакова в рамках того же дела.

В СИЗО с ноября 2023 года в Москве находятся гендиректор IT-компании «Диджитал софт» Антон Сафонов и крупный тюменский медиаменеджер и пиар-специалист Станислав Дейнеко, который в последние годы проживал в Москве. В частности, известно, что Сафонову вменяется вымогательство 2,2 млн рублей у директора «Ростеха» по особым поручениям Василия Бровко за удаление о последнем информации и «блок на негатив» в телеграм-канале «Небрехня» в 2022 году.

Какую сумму, по версии следствия, вымогали у Рюмина, не назвали. В деле упоминается телеграм-канал «Временное правительство», админы которого в закрепленном сообщении приносят извинения Василию Бровко, его жене Тине Канделаки и их близким «за распространение клеветы и недостоверной информации». Фигуранты свою вину отрицают. Им грозит от семи до 15 лет колонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию