16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 марта 2024, 11:52 Политика

Евросоюз продлил беспошлинную торговлю сельхозпродукцией с Украиной

Лента новостей

При этом ввели ограничения для основных товаров, например, тарифы и квоты на них введут, если объем импорта кур, яиц, сахара и другой продукции в ЕС превысит средний показатель за 2022-2023 годы

Фото: Александр Ермоченко/Reuters

Обновлено в 16:39

ЕС продлил отмену пошлин на сельхозпродукцию из Украины до июня 2025 года. Но с некоторыми ограничениями для основных аграрных товаров, сообщает пресс-служба Европарламента. Соглашение включает возможность экстренного прекращения действия отмены тарифов на ввоз кур, яиц, сахара, овса, кукурузы, меда и всех видов круп. Тарифы и квоты на них будут вновь введены, если объем их импорта в страны Евросоюза превысит средний показатель за 2022-2023 годы.

Против продления режима беспошлинной торговли с Украиной выступали Польша и, по сообщениям издания Politico, Франция. В обеих странах проходят массовые протесты фермеров. Они недовольны в том числе тем, что украинские аграрии поставляют много зерна и получают массу льгот, тогда как отечественная продукция становится неконкурентоспособной.

Будут ли довольны стороны итоговым соглашением ЕС? Комментирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

— Хорошая мина при плохой игре, так это называется. Пытаются вроде бы как, это все равно не поможет, это же не избавиться от демпинга украинской продукции на территории Европейского союза. Ограничат они ввоз российской продукции. Бразильцы гораздо больше, чем мы, поставляют. За ноябрь месяц мы аж поставили 180 тысяч тонн, но за этот же ноябрь Украина поставила 1,2 млн тонн, а бразильцы 1,1 млн тонн, понимаете, да, весовые категории.

— То есть в итоге стоит ждать, что все протесты фермеров продолжатся в том же виде?

— Конечно. Проблемы для внутреннего рынка Евросоюза, для фермеров, которые производят там сельхозпродукцию. Это будет означать, что волнения будут продолжаться и будет все равно волна самостоятельных решений в странах, которые это затронуло.

Как писало ранее Politico, отказ от продления режима беспошлинной торговли с ЕС будет стоит Украине 1,2 млрд евро в год.

Комментирует директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец:

Алексей ЗубецАлексей Зубец директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «В Европе столкнулись две силы, с одной стороны проукраинские, которые выступают за снятие ограничений на торговлю, и с другой те люди, которые понимают, что в случае, если Украина будет полноценно интегрирована в сельскохозяйственный рынок Европейского союза, четверть, например, производителей зерна европейского будут разорены. То же самое касается курятины и яиц, потому что себестоимость украинской продукции намного ниже, чем европейской, чуть ли не раза в два. То есть Украина при желании может разорить европейское сельское хозяйство легко, потому что на Украине не действуют жесткие регуляторные требования, там не действует зеленая повестка, которая требует от европейских фермеров соблюдения экологических стандартов. И по большому счету это противоречие между европейским и украинским сельским хозяйством является неразрешимым, и в ближайшее время перспектива решения этой проблемы не просматривается. Можно оставить режим доступа льготной украинской продукции на европейский рынок, но по факту его будут блокировать фермеры, и ко всему прочему будет введен режим, так сказать, самоограничения со стороны украинских производителей, украинского правительства. То есть они обязуются соблюдать определенные потолки от этого экспорта. Митинги продлятся в любом случае, потому что эти оперативные меры — не более, чем полумеры. До европейских выборов, которые состоятся в июне, возможно введение таких ограничительных мер, а потом они могут быть сняты. И это приведет к дополнительной волне протестов фермеров, потому что надо понимать, что все-таки главная причина недовольства европейских фермеров — это не украинский экспорт, а та самая зеленая повестка».

О том, чем может закончиться эта история, рассуждает эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Кирилл Теремецкий:

Кирилл Теремецкий эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Можно ожидать, что Берлин, Париж и Варшава будут более активно, жестко действовать по этой теме вместе со странами СВЕ, то есть Венгрией, Словакией, Болгарией. Требования фермеров понятны, то есть импорт с Украины должен вернуться к тому уровню, который был до российско-украинского конфликта, необходимы квоты, тарифы, строгий контроль стандартов качества или же срочная поддержка производителей. В прошлом месяце стало известно, что ЕС выделит почти 1,5 млрд польским фермерам, понятно, что фермеры из других стран будут требовать не меньшей поддержки и также того, чтобы продукцию с Украины, которая идет в третьи страны, в ЕС не задерживалась. Если ЕС в срочном порядке не выделит поддержку для производителей, и они будут продолжать терять деньги, то протесты продолжатся. Сегодня Урсула фон дер Ляйен представит возможные изменения для вступления в ЕС, помимо таких крупных планов, как замена единогласия при принятии важных решений по принципу квалифицированного большинства, будут думать, каким образом сформировать выборочную интеграцию для стран, ожидающих вступления в ЕС. Видимо, такая интеграция как раз будет включать более жесткие условия по экспорту украинской сельскохозяйственной продукции, а к выборам в Европарламент и для переизбрания самой фон дер Ляйен политики в Брюсселе обязаны показать своим избирателям в Европе на фоне всех протестов, экономических трудностей, что их благосостояние, именно их, а не украинское, на первом месте. У Киева в данном случае не так много пространства для маневра, украинским властям придется пойти на любые жесткие условия Брюсселя ради подтверждения статуса, успешно вступающего и интегрирующего в ЕС государства».

Пункт пропуска «Мамоново 2» — «Гжехотки» на границе между Калининградской областью и Польшей сегодня не будет работать: из-за протестов фермеров польская сторона не сможет принимать машины, сообщил представитель областного правительства Дмитрий Лысков. Как долго продлится закрытие КПП, не уточняется. На границе региона и Польши есть еще один пункт пропуска «Багратионовск» — «Безледы», о ситуации там не сообщается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию