16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.56 / ₽ 8262
  • RTS1163.50
20 марта 2024, 10:19 Финансы

Налоговый вычет на долгосрочные сбережения введут в России

Лента новостей

Во всяком случае, Госдума одобрила эту норму в окончательном чтении. Что нужно сделать для получения такого вычета и могут ли долгосрочные сбережения стать альтернативой банковским депозитам?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Госдума одобрила введение налогового вычета на долгосрочные сбережения. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняты сразу во втором и третьем чтениях.

Новый налоговый вычет распространяется только на пополнение индивидуального инвестиционного счета третьего типа, на взносы в НПФ по программам долгосрочных накоплений либо негосударственного пенсионного страхования. Получить его можно только один раз за один налоговый период. То есть если человек отправит в этом году на долгосрочные сбережения, допустим, 100 тысяч рублей, то в следующем году сможет оформить налоговый вычет. А через год уже не сможет. Чтобы получить вычет в 2026-м, нужно пополнить ИИС или счет в НПФ в следующем году. Проще говоря, заплатил взносы — через год получил вычет. Не заплатил — ничего не получил, даже если деньги на том же индивидуальном инвестиционном счете остались с прошлых лет.

Размер налогового вычета посчитать несложно. Берем совокупный размер взносов в НПФ и пополнений ИИС за прошлый год, умножаем на размер НДФЛ и получаем искомую сумму. Но есть ограничение: максимальный размер взносов, на которые распространяется новый налоговый вычет, — это 400 тысяч рублей в год. Таким образом, налоговая вернет не больше 52 тысяч рублей, если ставка НДФЛ 13%, либо не более 60 тысяч при ставке 15%. Объясняет партнер адвокатского бюро Forward Legal Григорий Нистратов:

Григорий Нистратов партнер адвокатского бюро Forward Legal Вы можете пополнять сейчас на сколько угодно. Имеется в виду с 1 января. То есть у вас исчез лимит, и вы можете на ИИС загнать такое количество денег, которое вы хотите, но при этом у вас вычет все равно будет предоставляться на сумму не больше чем 400 тысяч каждый год. Дальше по ставке, которую вы платите. Если ваши доходы облагаются по ставке 13%, и вы заплатили эти 13%, то есть 52 тысяч рублей как минимум заплатили в бюджет, то вы можете эту уплаченную сумму вернуть. Если вы платите налог по ставке 15%, потому что у вас доход больше 5 млн рублей в год, соответственно, вернуть вы сможете 60 тысяч, то есть 15% от 400 тысяч рублей. У вас нет обязанности каждый год вносить по 400 тысяч рублей, просто, если вы захотите получить эту льготу, этот вычет себе на банковский счет, то вы должны будете эти деньги внести».

Теперь представим: у человека есть 400 тысяч рублей. Если он отправит эти деньги на ИИС-3 или в программу долгосрочных сбережений, то гарантированно получит через год возврат от налоговой в размере 13% или 15%. Сейчас можно отнести эти 400 тысяч рублей в банк и получить примерно такую же доходность. Но если ЦБ начнет снижать ключевую ставку, проценты по депозитам тоже пойдут вниз и могут оказаться сильно ниже ставок НДФЛ.

С другой стороны, если инвестор готов вложить, допустим, в НПФ миллион рублей или больше, то все равно получит ту же самую выплату от налоговой — максимум 52 тысячи или 60 тысяч рублей. В банке даже с учетом налога на проценты по вкладам все равно выйдет больше, если только ставки по депозитам не опустятся до нуля. Новый налоговый вычет призван стимулировать прежде всего долгосрочные инвестиции россиян. И, скорее всего, это получится. Так считает трейдер, инвестор, создатель проекта The Wall Street Pro Дмитрий Черемушкин:

Дмитрий Черемушкин трейдер, инвестор, создатель проекта The Wall Street Pro «Любая идея, которая касается вычетов, она прекрасна, потому что она позволяет пригласить дополнительное количество инвесторов на фондовый рынок. То есть люди начинают рассматривать эти льготы как дополнительный стимул и начинают больше инвестировать, поэтому чем больше будет таких инициатив, тем лучше, тем более если президентом поставлена задача до 2030 года удвоить капитализацию рынка, а с учетом отсутствия большого количества иностранных инвесторов делать это, судя по всему, придется за счет внутренних резервов, внутренних фондов и населения. Поэтому, я думаю, это одна из инициатив, и будут еще инициативы, чтобы стимулировать граждан больше и больше инвестировать в отечественные компании».

В качестве первоначального взноса в программу долгосрочных сбережений можно использовать накопительную часть пенсии, которая есть у всех россиян, легально работавших до 2014 года. Правда, новый налоговый вычет на такой взнос, скорее всего, оформить не удастся, потому что подоходный налог с пенсионных накоплений не уплачивался. Но это пока только предположение, нужно дождаться разъяснений ФНС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию