16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 марта 2024, 02:30 Политика

Китай не оставляет посреднические усилия по Украине. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

КНР намерена убедить Европу допустить Россию за стол будущих переговоров, пишет западная пресса. Насколько Китай может преуспеть в этом вопросе?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Фомичев Михаил/ТАСС

Председатель КНР Си Цзиньпин посетит Францию с официальным визитом и проведет переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже в мае. Визит приурочен к 60-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами. Это будет первый визит китайского лидера в Европу после пандемии. Одной из тем переговоров станет мирное урегулирование на Украине. Параллельно с этим агентство Reuters сообщило о возможности визита Владимира Путина в Китай, и тоже в мае. В Кремле напрямую не подтвердили подготовку визита Путина в Китай, но заявили, что сейчас «готовятся несколько визитов президента». Каковы шансы на успех мирного процесса?

Между Францией и Китаем установились относительно более теплые отношения на фоне общего охлаждения таковых у Пекина с ЕС в целом. В ходе визита Макрона в Китай в апреле 2023 года в компании главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен именно ему был оказан воистину пышный прием, тогда как еврочиновницу, произносившую к тому же жесткие нравоучительные речи, встретили холодно. Китайские СМИ открыто называли ее «марионеткой США». Макрон тогда привез с собой аж 60 руководителей французских корпораций, в том числе для подписания сразу нескольких крупных контрактов. Он давно пытается взять на себя роль главного медиатора Европы в переговорах с Пекином. Теперь и по украинскому вопросу. В ходе прошлогоднего визита, когда председатель Си, собственно, и дал согласие на ныне ожидаемый визит, Макрон убеждал Пекин не поставлять оружие России. Таких поставок нет, хотя в Европе спекулируют на тему военных поставок из КНДР, которые, дескать, не могли бы начаться без отмашки от китайцев.

Теперь же на фоне своих рассуждений на тему отправки натовских войск на Украину Макрон, как он считает, утвердил за собой право от имени Европы вести диалог с китайцами на тему украинского урегулирования. В Москве на сей счет другая точка зрения. Как заявил директор СВР Сергей Нарышкин, российская сторона располагает данными, что Франция уже готовит воинский контингент для отправки на Украину, который на начальном этапе составит около двух тысяч человек. И он станет «приоритетной легитимной мишенью для атак со стороны российских ВС». Что может как раз ослабить переговорные позиции Макрона с председателем Си.

Речь может пойти о возможности пригласить Россию на организуемый в Швейцарии саммит по Украине. Китай, судя по всему, пытается добиться этого, что было одной из целей европейского турне китайского спецпосланника по Украине Ли Хуэя, который в том числе побывал в России и на Украине. Пекин придерживается выдвинутого еще в начале 2023 года Си Цзиньпином мирного плана из 12 пунктов, в числе которых прекращение огня, начало переговоров и отказ от односторонних санкций. В западной прессе также пишут, что Ли Хуэй якобы предложил ЕС не только призвать конфликтующие стороны к немедленному прекращению огня, но и признать за Россией уже включенные в ее состав территории. На что получил отказ.

Украина выступает резко против присутствия России на саммите в Швейцарии. В центре обсуждения там, как ожидается, будет вовсе не китайский мирный план, а «план Зеленского» из десяти пунктов, предполагающий в числе прочего — как предусловие переговоров — вывод российских войск с занятых территорий, согласие на контрибуции, а также суд на теми, кого Киев называет военными преступниками. Москва ранее не раз заявляла о категорической неприемлемости данного плана.

Сам Китай пока по поводу своего участия окончательного решения не принял. Посол КНР в Швейцарии Ван Шитин говорит, что Пекин «не исключает возможности», но подчеркнув при этом, что урегулирование конфликта возможно лишь на основе «уважения территориальной целостности всех стран и Устава ООН».

Ранее в Пекине говорили, что будут бойкотировать мероприятие в Швейцарии, если туда не пригласят Россию. Сейчас, судя по всему, позиция не выглядит столь категоричной. Со своей стороны, МИД РФ недавно заявил, что поскольку Швейцария перестала быть нейтральной стороной в данном конфликте, то российские представители не поедут на организуемое ей мероприятие, даже если их туда пригласят. Трудно сказать, как это соотносится с позицией Пекина и изменит ли Москва точку зрения, если Китаю каким-то чудом удастся добиться приглашения российских представителей. В свою очередь, президент Швейцарии Виола Амерд выразила большие сомнения в том, что Россия сможет принять участие в переговорах уже на начальном этапе. Если их вообще удастся организовать.

Си Цзиньпину и Макрону будет что обсудить и помимо российского-украинского конфликта. Париж буквально взбесил Пекин тем, что, изменив правила импорта электромобилей, фактически исключил из него китайские модели. Китай в ответ запросил у французских косметических гигантов, таких как LVMH и L’Oreal, подробные данные о составе, точных формулах и производственных процессах касательно их продукции. Что, впрочем, давно является обычной китайской практикой. Также в КНР начали антидемпинговое расследование в отношении импорта бренди и других спиртных напитков из ЕС.

На этом фоне, когда цена вопроса десятки миллиардов долларов, относительным успехом переговоров по украинской тематике может стать разве что прекращение огня хотя бы на время Олимпиады в Париже. Когда недавно Владимира Путина спросили об отношении к этому предложению Макрона, он сказал, что ему о нем ничего неизвестно, однако выразил готовность «рассмотреть любые вопросы, но исходя из ситуации на линии фронта». Нынешняя позиция российского президента касательно мирных переговоров наиболее точно, пожалуй, выражается его фразой о том, что Россия не заинтересована в таковых, если они продиктованы исключительно лишь тем, что у Украины кончаются боеприпасы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию