16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.44 / ₽ 8157
  • RTS1168.55
20 марта 2024, 00:25 Общество

В возрасте 52 лет умер Василий Уткин. Чем он запомнился зрителю?

Лента новостей

Во вторник, 19 марта, комментатора экстренно госпитализировали, но спасти не смогли. Business FM вспоминает увлечения и талант спортивного журналиста, шоумена и актера

Василий Уткин.
Василий Уткин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Василий Уткин учился в московском педуниверситете, в 90-е окунулся в журналистику. Вел новостные репортажи, потом переключился на спорт. После программы «Футбольный клуб» были матчи испанского чемпионата, Лига чемпионов и другие трансляции.

Уткин был лицом НТВ, а в последнее время — «Матч ТВ». Больше года комментировал матчи на канале Eurosport. Его отличали харизма и фирменный стиль — иногда сверхэмоциональный. Многие комментарии вошли в историю.

О Василии Уткине — комментаторе вспоминает его коллега, комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель:

Тимур Журавель комментатор «Матч ТВ» «Всему, что я умею в профессии, я научился у Васи. Наверное, целое поколение журналистов может сказать так же. Помимо этого, Вася был большим другом для всех нас, умел нас объединять. Если какая-то тусовка, ее организует Вася: дни рождения, Новый год, годовщины возникновения передач. Все это он превращал в шумные party. Он был центром внимания. Он был большой человек во всех смыслах, мы как будто потеряли часть себя».

Обладатель двух ТЭФИ как лучший спортивный комментатор, Уткин переключился и на YouTube — там он продолжил вести программу «Футбольный клуб». Успел написать две книги, провести десятки передач и сняться в пяти фильмах, включая культовую комедию «День выборов». О своем разностороннем коллеге вспоминает актер театра «Квартет И», музыкант Александр Демидов:

Александр Демидов актер театра «Квартет И», музыкант «Человек интересный, умный, даже остроумный. Сегодня мы были на гастролях, только в финале спектакля узнали, что его не стало, и сказали об этом публике. Мы с ним работали в спектакле, снимались в кино, пересекались на площадке. Он очень остроумно шутил. В нашем спектакле в «Квартете И» есть его несколько шуток, которые цитируем. Соболезнуем, это большое горе, большая утрата».

За рамками спорта и кино увлечений у комментатора тоже хватало: несколько лет Уткин играл в «Что? Где? Когда?», какое-то время сидел в составе жюри КВН. А в 2016 году голосом Василия Уткина заговорил «Яндекс.Навигатор». В 2017-м Уткин объявил об окончании карьеры комментатора, но легендарные матчи с его голосом никуда не исчезли.

Соболезнования по поводу смерти уже выразили футбольные клубы — среди них «Краснодар», ЦСКА и «Зенит». Некролог разместил и клуб «Эгриси», которым владел комментатор.

Василий Уткин страдал от заболевания сердечно-сосудистой системы. В октябре 2023 года у него диагностировали атеросклероз. Врачи дважды боролись за его жизнь. В первый раз комментатора смогли спасти, но потом кровообращение снова остановилось. Василию Уткину было 52 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию