16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
19 марта 2024, 22:59 Политика

Приднестровье просит у России помощи из-за экономического давления Молдавии

Лента новостей

По словам главы МИД непризнанной республики Виталия Игнатьева, власти Приднестровья не в состоянии выплачивать зарплаты, пенсии и социальные пособия. Впрочем, как рассказал Business FM местный житель, люди пока этого не чувствуют

Фото: ITAR-TASS

Приднестровье попросило помощи у России в связи с экономическим давлением со стороны Молдавии. Об этом Financial Times заявил глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев. К российским Госдуме и Совету федерации приднестровские депутаты всех уровне обратились еще 28 февраля. Это решение стало итогом съезда в Тирасполе. По словам Игнатьева, власти Приднестровья не в состоянии выплачивать зарплаты, пенсии и пособия из-за экономического давления Кишинева.

С 1 января Молдавия отменила таможенные льготы для предприятий Приднестровья. Это значит, что для ввоза товаров непризнанная республика должна платить пошлины на общих основаниях. Возникли проблемы с поставками лекарств, медицинского оборудования и топлива.

Пока что местные жители этого не чувствуют, отмечает журналист и политолог, который живет в Приднестровье, Андрей Сафонов:

Андрей Сафонов журналист и политолог «На сегодняшний день приднестровское государство выполняет свои обязательства по своевременной оплате труда людей и выплате пенсий. После того как были обложены пошлинами товары, которые ввозятся в Приднестровье, ситуация стала намного тяжелее. Те резервы, которые были аккумулированы, те деньги, которые были вытащены из других отраслей, работают. Проблема заключается в том, что, если говорить о ввозе медикаментов и продовольствия, это главные статьи расходов людей — они взлетели в цене. Кишинев делает достаточно хитро: он хочет переключить поставки медикаментов на своих приднестровских дилеров, но эти дилеры предпочитают ввозить более дорогие препараты, в частности, те, которые произведены на территории Евросоюза и Румынии. Это означает, что за бортом остаются лекарства, которые производятся в России, на Украине, в Белоруссии, в Индии — то есть более дешевые, но эффективные. Разумеется, расчет и на то, чтобы все медицинские учреждения Приднестровья в итоге зарегистрировались в Молдавии. Поэтому не пускают в Приднестровье различного рода медицинскую технику. От наших больниц, клиник требуют, чтобы они встали на учет Республики Молдовы, таким образом, пришлось бы подчиняться кишиневскому Минздраву и работать по законам Молдавии».

В январе пресс-служба президента Приднестровья Вадима Красносельского отчиталась, что бюджет может потерять около 5 млн долларов на оплате таможенных пошлин Молдавии.

На какую помощь России рассчитывает Приднестровье? Отвечает профессор РАНХиГС Наталья Харитонова:

Наталья Харитонова профессор РАНХиГС «У РФ есть набор инструментов — политический, дипломатический, экономический — для помощи Приднестровью, которое находится де-факто в географической изоляции: с одной стороны Молдавия, а с другой — Украина. Россия призывает возобновить официальный переговорный процесс в формате 5+2, который стагнирует с 2019 года. Реальная перспектива разрешения этого конфликта прорисуется ближе к окончанию СВО и выполнению всех поставленных задач и целей СВО. Это прекрасно понимает Кишинев. Их базовая цель на сегодняшний день — показать результаты в процессе реинтеграции, пока СВО не закончилась. Плюс у них начался предвыборный процесс, буквально вчера [президент Молдавии] Майя Санду предложила парламенту инициировать проведение референдума по евроинтеграции, он должен пройти осенью. К выборам ей нужно показать какой-то результат на внутреннем контуре. Разумеется, Приднестровье понимает эту ситуацию, понимает, что давление будет усиливаться, пока Россия занята на украинском направлении. Все-таки нужно иметь в виду, что Приднестровье запрашивает помощь в решении экономических вопросов, не политических — это очень важный момент. Потому что Приднестровье понимает хрупкость своего положения и не хочет ухудшать отношения с Кишиневом».

Съезд депутатов Приднестровья также обратился за помощью к Красному Кресту из-за кризиса в здравоохранении. Также в документе по итогам собрания содержится просьба к мировому сообществу, с тем чтобы не допустить обострения отношений Молдавии и Приднестровья и содействовать возобновлению полноценного диалога.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию