16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.87
19 марта 2024, 22:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В Армении картам «Мир» говорят нет, а на Кубе, наоборот, — да

Лента новостей

Банки Армении с 30 марта перестанут принимать карты платежной системы «Мир». Заявление об этом распространила Национальная платежная система. Исключение составит «ВТБ Армения» — это «дочка» российской организации. А на Кубе карты «Мир», наоборот, горячо приветствуют. Принимать их обяжут каждую торговую точку и ресторан

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Мир» — кубинским ресторанам и кафе! Министр туризма Хуан Карлос Гарсиа Гранда заявил, что прием карт «Мир» сделают обязательным условием для работы каждого заведения на острове. Сейчас их принимают уже 20 тысяч точек. Чтобы расширить эту сеть, придется перепрограммировать каждый терминал для оплаты отдельно, и процесс будет длительным, отметил кубинский министр. Прием карт в стране стартовал в декабре 2023 года. С тех пор объем операций составил почти 3 млн долларов.

Внедрить систему выгодно обеим странам. Продолжает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван УклеинИван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Есть предположение, что Кубе это нужно для того, чтобы увеличить товарооборот, объем поступлений от туристических и смежных отраслей. Одно дело, когда человек летит в другое полушарие, имея с собой запас наличной иностранной валюты, на которую он рассчитывает как на некую сумму, больше которой он потратить никак не может. Совершенно иная ситуация, когда у него есть определенный запас на банковском счете, и он способен совершать импульсивные покупки. Следует дождаться, во-первых, реализации соответствующей инфраструктуры, во-вторых, какой размер комиссии выставят банки за совершение таких операций».

А вот банки Армении, напротив, от «Мира» отказались. Принимать карты этой системы продолжит только «ВТБ Армения». С помощью этого кредитного учреждения можно будет снять наличные, оплатить услуги и оформить трансграничные переводы. В стране открыто 53 отделения банка, 22 из них в Ереване. И еще у ВТБ есть 190 банкоматов.

В феврале США ввели санкции против НСПК, это оператор системы «Мир». Вероятно, с этим и связано решение банков Армении от нее отказаться, считает политический обозреватель информационно-аналитического центра «Верелк» Айк Халатян:

Айк Халатян политический обозреватель информационно-аналитического центра «Верелк» «По мне, это связано с санкцией против оператора системы «Мир», поэтому все остальные банки Армении не хотят попасть под вторичные санкции, а банк «ВТБ Армения», хотя и является армянским юридическим лицом, но уже фактически под санкциями, он отключен от SWIFT, от других инструментов, поэтому он не боится продолжать операции. Мне кажется, только с этими и связано. Определенные сложности создаст, но, мне кажется, если две страны захотят найти какие-то решения, в том числе и с помощью «ВТБ Армения» или других механизмов, решение можно будет найти. Но в целом российские туристы, даже еще когда ехали в какую-то заграничную страну до санкций, всегда имели при себе наличку или валюту той страны, в которую едут. Но надо больше думать именно о том, как бизнес будет вести свои дела, для бизнеса тоже будут определенные проблемы, но, мне кажется, все-таки решение найдут».

В НСПК отметили, что со своей стороны платежная система не ограничивает работу с зарубежными партнерами. Карты «Мир» продолжают принимать в некоторых странах СНГ, но не все банки. Также карты работают в Венесуэле, Вьетнаме. И, конечно, на Кубе.

По словам собеседников Business FM, карты «Мир» в Армении были популярны среди населения и туристов. Но бурной реакции эта новость не вызвала. Как сказал редакции один из жителей Еревана, «ничего, приспособимся и к этому».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию