16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
19 марта 2024, 21:57 ФинансыБанки, вклады и кредиты

WSJ: госбанк ОАЭ Emirates NBD прекратил принимать переводы в рублях

Лента новостей

По данным издания, Emirates NBD занимался крупными сделками с российской нефтью и даже создал подразделение, ориентированное на Россию. Однако усилившееся давление со стороны США заставило кредитное учреждение сменить курс

Фото: Musa/Wikipedia

Банк ОАЭ Emirates NBD прекратил принимать переводы в рублях из России. Он также закрыл счета российских подсанкционных компаний, на которых находилось более 5 млн долларов. Решение связано с усилившимся давлением со стороны США, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

В частности, были затронуты счета «Уралкалия», Coral Energy, через которую, по данным издания, Россия экспортирует нефть. По данным источников, под давлением США, которые направили в ОАЭ сотрудников Минфина и Госдепартамента, банк «был вынужден сменить свой курс».

Что это означает для России? Комментирует независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

— Это существенный во многом сигнал рынку. У Госдепартамента получается оказывать существенное влияние на бизнес-решения, которые прижимают наших соотечественников во избежание исков вторичных санкций. Тренд очень нехороший, я очень надеюсь, что финансовая система ОАЭ будет всячески сопротивляться внешнему давлению.

— Но давление со стороны США, видимо, настолько существенное, что даже Эмираты, которые являются дружественной юрисдикцией, не выдерживают его.

— Увеличение давления было постепенным процессом. Я считаю, что последние санкционные списки, куда уже попали непосредственно компании из Эмиратов и из Турции, как раз за то, что они не соблюдали санкционный режим и не избегали контактов с подсанкционными компаниями. Действительно, это стало осязаемой угрозой для бизнеса. Это еще один шаг в закручивании гаек и ручейков обхода санкций.

— Насколько это обстоятельство повлияет на отношения между Россией и Эмиратами?

— Если честно, я думаю, обе стороны понимают, что они просто пытаются минимизировать негативные последствия в рамках внешнего давления. Несмотря на то, что последнее ужесточение со стороны регулятора и банков ОАЭ затронуло и меня, и моих партнеров, но у меня язык не повернется в чем-либо их обвинять. Я думаю, что это не окажет существенного влияния на межгосударственные отношения, но для бизнеса это четкий сигнал, что все-таки нужно искать новые альтернативные, может быть, даже более экзотические юрисдикции и продолжаем играть в кошки-мышки.

Издание отмечает, что ОАЭ — не единственная страна, на которую нацелились США в попытках перекрыть «финансовые лазейки», с помощью которых Россия обходит санкции. Под внимание Америки также попали банки Турции и Европы, в частности, австрийский Raiffeisen Bank. Но позже австрийский банк опроверг сообщения о том, что США пригрозили ввести санкции против банка за ведение бизнеса в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию