16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
19 марта 2024, 19:49 Финансы

Госдума одобрила введение в Налоговый кодекс вычета на долгосрочные сбережения

Лента новостей

Закон имеет обратную силу и будет действовать в отношении договоров, заключенных с 1 января 2024 года

Фото: Марат Абулхатин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Госдума одобрила введение налогового вычета на долгосрочные сбережения. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняты сразу во втором и третьем чтениях.

Право на ежегодный налоговый вычет получат россияне, у которых есть индивидуальный инвестиционный счет третьего типа, а также участники программ долгосрочных сбережений и негосударственного пенсионного страхования, имеющие соответствующие договоры с НПФ.

Размер вычета зависит от ставки подоходного налога (13% или 15%), а также базы, которая считается как сумма взносов в НПФ и пополнения ИИС. База для единого налогового вычета не может превышать 400 тысяч рублей. Таким образом, максимальный размер вычета — от 52 тысяч до 60 тысяч рублей.

Чтобы оформлять налоговый вычет на долгосрочные сбережения каждый год, необходимо в предыдущем году пополнить ИИС или перечислить средства в негосударственные пенсионные фонды. Размеры всех взносов в НПФ и на пополнение ИИС для определения размера налогового вычета суммируются.

Комментирует партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Появляется новая статья 219.2 НК РФ. Под этим понимается взнос на негосударственное пенсионное страхование, то есть негосударственная пенсия, и взносы на индивидуальный инвестиционный счет, сейчас это называют ИИС-3. Этот вычет можно получать ежегодно, он ограничен 400 тысячами рублей. В зависимости от той ставки, по какой вы платите, можно экономить либо 52 тысячи, либо 60 тысяч, если облагаемая ставка по НДФЛ 15%. Но есть нюансы, потому что, как я понимаю, общий размер этого вычета завязан еще на классический «вычет на пополнение ИИС» в 400 тысяч рублей. То есть не получится, если есть возможность, и на пенсию отправлять 400 тысяч рублей, и еще положить на ИИС 400 тысяч рублей. Общая планка установлена этой границей. С одной стороны, вроде количество вычетов увеличилось. Но увеличится ли их объем относительно конкретного гражданина — большой вопрос».

Принятые Госдумой в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс также отменяют трехлетнюю налоговую инвестиционную льготу при продаже инвесторами иностранных ценных бумаг, торгуемых на российских биржах. Исключение — ценные бумаги стран ЕАЭС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию