16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.58 / ₽ 8240
  • RTS1157.47
19 марта 2024, 18:55 ПолитикаПерсоны

Reuters: в мае Путин совершит поездку в Китай

Лента новостей

Этот визит может стать первой зарубежной поездкой Путина после переизбрания на пост президента. Ранее СМИ сообщали, что также в начале мая Си Цзиньпин посетит Париж, где встретится с Эммануэлем Макроном

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Владимир Путин совершит поездку в Китай в мае этого года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. Таким образом, визит может стать первой зарубежной поездкой Путина после переизбрания на пост президента.

Ранее издание Politico сообщило со ссылкой на источники, что также в начале мая Си Цзиньпин посетит Париж, где встретится с Эммануэлем Макроном. Визит китайского лидера станет первой его поездкой в Европу после пандемии коронавируса.

Накануне появления информации о готовящемся визите Politico писала, что Китай намерен убедить Европу снова допустить Россию за стол будущих переговоров по Украине, потому что Пекин не приветствует такие переговоры без России. Более того, он намерен бойкотировать переговоры в таком формате. По данным издания, таковые могут пройти, например, в Швейцарии.

О перспективах визита Си в Европу рассуждает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин:

Василий Кашин директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Китай де-факто воспринимается всеми как выступающий на стороне России. Расхождение между позициями некоторое декларативное у России и Китая может быть, но предпринимать каких-либо действий против интересов России или против позиции России Китай не будет. С другой стороны, каких-то возможностей серьезных повлиять на подходы ЕС и США к путям выхода из украинского конфликта у Китая тоже нет, он не будет в этот вопрос втягиваться. Поэтому они могут заявить о том, что в разрешении конфликта должны участвовать все стороны, могут вновь повторить свою позицию, которую еще в первую годовщину начала СВО опубликовали, об учете интересов безопасности всех сторон, вовлечении всех сторон, необходимости скорее прекратить конфликт, но дальше едва ли они пойдут. То есть эта попытка Украины и стран Запада вовлечь Китай в некоторое усилие коалиционное по влиянию на Россию изначально была не слишком перспективна, а сейчас уже полностью утратила смысл, но работа продолжается, какие-то отголоски с большими искажениями этой дипломатии мы видим в публикациях. Реально Китай нацелен на то, чтобы дождаться момента, когда стороны реально будут готовы сесть за стол переговоров, и вот уже тогда попытаться сыграть ключевую посредническую роль, подобно тому, как он сыграл ее в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией весной 2023 года».

Канцлер ФРГ Олаф Шольц ждет правильного момента для переговоров с Владимиром Путиным. Германия, как и Франция, привержена к диалогу с Россией, но для прямых переговоров нужен правильный момент, заявил Олаф Шольц на конференции Europe 2024 в Берлине.

При этом, по его словам, Западу нужно четко дать понять России, что ЕС и США намерены поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». Впрочем, сейчас говорить серьезно о подготовке каких-либо переговоров по украинскому конфликту не приходится, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Позиция Китая по Европе отличается от позиции России. А российский взгляд на коллективный Запад не разделяет недружественные страны на европейские и США, то есть они в равной степени недружественные, и мы не ожидаем от них ничего хорошего — ни от тех, ни от других. У Китая взгляд иной. Китай считает, что США — это стратегический соперник, с которым отношения будут, вероятнее всего, ухудшаться, обостряться и осложняться, а вот Европа не такова, поскольку она очень заинтересована в экономическом сотрудничестве. Европейские политики мечутся, потому что с одной стороны они подчеркивают необходимость укрепления экономических связей, и это Европе очень нужно. С другой стороны, они очень боятся пойти вразрез с США — бросить вызов или, во всяком случае, противоречить их линии по Китаю. Пока окончательного вердикта нет, и Си Цзиньпин, отвечая, видимо, на визит Макрона в прошлом году, будет стараться сделать все, чтобы подчеркнуть, что Китай в европейцах заинтересован, и попробовать предложить им что-то, что их привлечет. Что касается комплекса вопросов, связанных с так называемыми мирными переговорами, то, на мой взгляд, это абсолютно высосанная из пальца новость, потому что никаких мирных переговоров реальных не предполагается. Мирная конференция так называемая, о которой говорит Швейцария, на поверку представляет собой даже не идею, а некую искусственную конструкцию. Предмета для переговоров сейчас нет. Его нет ни с российской стороны, ни с украинской. Что же касается слов Китая, что без России он не поедет, то это, на мой взгляд, отражает исключительно понимание Китая, что эта конференция, и вообще любой процесс, связанный с Украиной, не имеет ни малейшего смысла и перспективы без участия одной из сторон конфликта».

Последняя поездка Владимира Путина в Китай состоялась осенью прошлого года. Президент выступал на форуме «Один пояс, один путь» и отметил, что Москва и Пекин стремятся к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству. Си Цзиньпин же напомнил, что Китай выступает «против односторонних санкций, экономического принуждения и разрыва связей».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию