16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.56 / ₽ 8262
  • RTS1163.50
19 марта 2024, 18:50 Право

Прокуратура Хошимина требует казнить предпринимательницу за крупнейшую в истории Вьетнама махинацию

Лента новостей

Ущерб от финансовой пирамиды оценили в 20 млрд долларов

Прокуратура Хошимина запросила высшую меру наказания для 68-летней предпринимательницы, которая обвиняется в крупнейшем в истории Вьетнама и Юго-Восточной Азии финансовом мошенничестве. По версии обвинения, глава девелоперской компании Van Thinh Phat Holdings Group Чыонг Ми Лан организовала финансовую пирамиду, которая нанесла ущерб в размере 20 млрд долларов, что составляет 4,9% ВВП Вьетнама, сообщает агентство Reuters.

Как утверждает прокуратура, предпринимательница и ее сообщники с 2012 года вывели с помощью мошеннических схем более 304 трлн донгов (12,46 млрд долларов) из Saigon Joint Stock Commercial Bank (SCB), крупнейшего коммерческого банка Вьетнама. Кроме того, Чыонг Ми Лан, которая фактически контролировала SCB через подставные компании, выдавала незаконные кредиты фиктивным структурам, продавала фиктивные облигации банка и совершала другие преступные действия.

Покрывать мошенничество предпринимательнице, по версии следствия, помогали высокопоставленные чиновники, которым она платила взятки. Всем обвиняемым, за исключением Чыонг Ми Лан, грозят либо длительные сроки лишения свободы до 15 лет, либо пожизненное заключение. Все они, как отмечает прокуратура, признали свою вину, продемонстрировали раскаяние, и кто-то даже вернул деньги, полученные незаконным путем.

Между тем, как утверждает прокуратура, Чыонг Ми Лан не раскаивается в содеянном и вины не признает. Прокурор запросил ей 19-20 лет за дачу взяток, 19-20 лет — за нарушение банковских нормативных актов, а также смертный приговор за растрату. Наказанием по совокупности преступлений прокуратура требует назначить смертную казнь. Судебный процесс продлится, как ожидается, до конца апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию