16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1153.41
19 марта 2024, 20:34 ОбществоПроисшествия

«Мы бы очень хотели, чтобы это закончилось»: Белгород под обстрелом ВСУ больше недели

Лента новостей

Из региона вывезут около девяти тысяч детей, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Известно, что белгородских детей готовы принять в Пензе, Тамбове, Калуге и Ставропольском крае. В первую очередь эвакуация будет проходить в Грайворонском районе и в Шебекинском округе. Из самого Белгорода некоторые местные жители уезжают сами, потому что оставаться в городе они больше не могут

Последствия обстрела Белгорода.
Последствия обстрела Белгорода. Фото: Reuters

Обновлено 20 марта в 00:35

Самая тяжелая ситуация в Белгородской области из-за обстрелов со стороны ВСУ сложилась в Грайворонском районе, утверждают собеседники Business FM. Губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что подстанцию там окончательно разбили, населенный пункт оказался полностью обесточен. Что там происходит, не знают даже жители Белгорода. А им тоже приходится очень нелегко. Обстрелы разной интенсивности продолжаются в области больше недели. Как сообщили в Минобороны, только к 10:30 утра 19 марта в Белгородской области были сбиты девять реактивных снарядов РСЗО Vampire. В результате обстрела пострадали три человека, в том числе 14-летний подросток с частичной ампутацией руки и его мать, они в тяжелом состоянии.

К середине дня в Минобороны сообщили об упреждающем ударе по украинским диверсантам. То есть атаки ДРГ тоже не прекращаются. И 19 марта по местным меркам последнего времени — это еще относительно спокойный день, рассказала Business FM жительница Белгорода София:

«Сейчас в городе пусто. Лишний раз никто не выходит, и так продолжается с 30 декабря. Многие люди сейчас собрались и покидают город, а те, кто не покидает, все равно об этом говорят. Конечно, никто лишний раз не хочет выезжать на машине, ходить пешком. Это вообще более чем объяснимо. Если будет еще несколько таких спокойных дней, как сегодня, а сегодня нас обстреляли только один раз и не без жертв, я думаю, что народ начнет выходить на улицы, хотя и неохотно».

Что касается эвакуации детей из области, по словам собеседников Business FM, соглашаются на это не все. Детей предлагается отправлять в детские лагеря отдыха в других областях без родителей. Их должны сопровождать школьные учителя. Но опять же к такому готовы и не все взрослые, рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Предложено сопровождать детей педагогам, которые в обычное время ведут уроки в школах. Возникает вопрос о том, как сами педагоги будут работать в новых условиях. Некоторые говорят о том, что предложено работать вне региона до 75 дней. Это, конечно же, очень длительный срок. Люди говорят о том, что сложно на такое согласиться, потому что уезжать с учениками — это значит оставить свой дом, свою семью и жить в условиях детского лагеря все это время. Но есть те, кто соглашаются, они понимают, что кто-то должен сделать и это».

А те, кто остаются, вынуждены жить в условиях, когда момент похода в магазин за продуктами (которые пока есть) определяется временем последнего обстрела. Продолжает местная жительница Юлия:

«Сегодня из знакомых только двое решили уехать. В их двор прилетело. Они покидали все в чемоданы, решили уехать, но уехать самостоятельно, это не организованно. По поводу перемещения по городу: все этого опасаются. Мы сами стараемся не ходить. Мы ждем, пока пройдет обстрел, и только после этого выходим, потому что понимаем, что в ближайшие полчаса, скорее всего, ничего не произойдет. Лишний раз из квартиры никто выходить не хочет, из дома — тоже. Хотя, как показывают события предыдущих дней, в домах люди тоже погибают. Настроения жуткие. У Белгорода ощущение потерянности. Мы бы очень хотели, чтобы это закончилось, уже нервы сдают».

За неделю, по данным местных властей, погибли 16 мирных жителей, еще 98 пострадали.

В разговорах с редакцией Business FM некоторые белгородцы признают, что, по их мнению, в других регионах страны явно не до конца понимают, что происходит в Белгородской области.

Вечером стало известно, что в результате обстрела со стороны ВСУ в зоопарке Белгорода погибла ручная кенгуру Гранди. Животное находилось на улице, когда от кассетных осколков пострадали экзотариум и вольер.

Помимо Белгородской области, атакам часто подвергается Курский регион. 19 марта в Минобороны России заявили об уничтожении пункта дислокации ДРГ у границ Курской области.

Что касается обстановки на линии боевых столкновений, в Минобороны сообщили о занятии населенного пункта Орловка на авдеевском направлении. Военные паблики также отмечают, что село находится под контролем российских сил. Украинский Генштаб эту информацию не комментировал. Еще накануне немецкая Bild (заблокирована в России) сообщала, что линия обороны ВСУ под Авдеевкой смещается на запад, к селу Уманское.

Поздним вечером 19 марта губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков выступил с видеообращением, в рамках которого сделал ряд важных заявлений. Так, с 20 марта ограничивается въезд и ставятся блокпосты на территории нескольких населенных пунктов Грайворонского округа Белгородской области, в частности это Козинка, Глотово, Гора-Подол, Грайвороново, Новостроевки 1-я и 2-я, Безымено. Также, по словам Гладкова, с 22 марта из региона в Пензу, Тамбов и Калугу эвакуируют 1,2 тысячи детей. Кроме того, жителям населенных пунктов области, где перестали работать магазины, будут раздавать бесплатные продуктовые наборы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию