16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 марта 2024, 23:20 Общество

Илон Маск дал интервью и создал в очередной раз информационный шум

Лента новостей

Маска критикуют за интервью с экс-ведущим CNN Доном Лемоном. А того — за интервью с Маском. Миллиардер признался в употреблении синтетических наркотиков, поругался с журналистом и отменил запуск шоу Лемона на платформе X (бывший Twitter, заблокирован в России)

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Даже после того, как Илон Маск перестал быть богатейшим человеком на Земле, уступив Арно и Безосу, глава Tesla и SpaceX будто бы и шагу не может ступить, чтобы не попасть в заголовки. На этот раз круги по воде расходятся от интервью, которое миллиардер дал бывшему ведущему CNN Дону Лемону. Начиналось все пусть не вполне сердечно, но довольно обыденно, а закончилось прямо-таки напряженно.

— В последние недели вы написали несколько громких постов о скором редизайне Tesla Roadster. Чего ждать от вашей флагманской модели? Кроме того, акции Tesla серьезно упали. Чего ждать от самой компании?

— Знаете, акции растут и падают. Важно то, что мы выпускаем отличные автомобили. В прошлом году Tesla Model Y стала самой продаваемой машиной в мире.

***

— Почему вы раздражены этим вопросом? Я не хотел вас раздражать.

— Но вы меня раздражаете. Потому что я считаю ваши вопросы необоснованными.

***

— Как вы думаете, если бы ваша платформа лучше модерировала контент, пришлось бы вам отвечать на вопросы журналистов о «Теории великого замещения»?

— Я вообще не должен отвечать на вопросы журналистов. Единственная причина, почему я согласился на это интервью, — это потому, что вы запускали шоу на нашей платформе, и вы об этом попросили. В противном случае я бы не стал давать интервью.

Сосчитать яркие моменты полуторачасовой беседы едва ли получится на пальцах обеих рук, но вот некоторые. Маск признал употребление кетамина, включенного в России в запрещенный список психотропных веществ. По словам миллиардера, он делает это для борьбы с «негативным состоянием» мозга и по рецепту врача, а интересам инвесторов это не противоречит. Также Маск в очередной раз озвучил конспирологическую «Теорию великого замещения», согласно которой демократы в США намеренно пытаются заместить белое население мигрантами. Бизнесмен заявил, что он в нее вроде бы не верит, но все равно обеспокоен.

Левым американским СМИ выступление Маска, мягко говоря, не понравилось. Комментарий репортера CNN Оливера Дарси:

«Это окно в сущность Илона Маска, в его мировоззрение. Главное здесь в том, насколько сильно ультраправая идеология может радикализировать одного из самых влиятельных людей на Земле. В интервью он критикует мейнстрим-медиа, искажает факты о корпоративных программах равноправия и инклюзии, приравнивает модерацию разжигания ненависти на своей платформе к цензуре, а также атакует покинувших соцсеть рекламодателей, хотя они сделали это после антисемитских высказываний самого Маска, которые он отозвал только после того, как компания потеряла много денег. И самое тревожное — он продолжает продвигать конспирологические теории».

С правого фланга западного политического спектра поспешили напомнить, что и сам Лемон — довольно противоречивая фигура. Журналиста уволили с CNN после ряда скандальных заявлений, в том числе о том, что женщины после 40 лет «уже не в лучшей форме», а также после обвинений в угрозах и насмешках над коллегами. За Маска в эфире Sky News вступился журналист и писатель Кел Ричардс:

«По мне, Дон Лемон страдает от заблуждений по поводу своей компетентности. Это ловушка, в которую попадают некоторые журналисты. Любопытно, что его уволили с CNN одновременно с тем, как Такера Карлсона уволили с Fox News. И оба попали в один и тот же капкан — каждый считает, что он важнее, чем освещаемые им события. Даже позднее в соцсетях Лемон говорил, что зрители могли послушать интервью и побольше узнать о Маске и о нем самом. Журналисту нужно понимать, что главное — это персона или событие. Так что не могу сказать, что в этом интервью мне что-либо понравилось».

Интервью должно было войти в первый эпизод нового шоу Лемона на заблокированной в России платформе X. Вскоре после записи беседы стало известно, что Маск отказался от сотрудничества с журналистом, назвав его передачу «просто копией CNN». В итоге видео было опубликовано одновременно на X и на YouTube.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию