16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 марта 2024, 17:31 ПолитикаКонфликты

Молдавия высылает российского дипломата из-за организации выборов президента России в Приднестровье

Лента новостей

Кроме того, послу России в Кишиневе Олегу Васнецову выражен протест. Молдавские власти разрешили открыть только один избирательный участок на территории диппредставительства, хотя на территории непризнанной республики, по последней переписи, проживает 220 тысяч граждан России

Здание посольства России в Кишиневе.
Здание посольства России в Кишиневе. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Молдавия высылает российского дипломата из-за организации выборов президента России в непризнанном Приднестровье. Послу России в Кишиневе Олегу Васнецову выражен протест.

В феврале в российском посольстве сообщили, что молдавские власти разрешили открыть только один избирательный участок на территории диппредставительства. При этом Кишинев заявил, что организация выборов в неподконтрольном конституционным властям Приднестровье неприемлема.

Но в последний день голосования, 17 марта, там было открыто шесть избирательных участков. Дело в том, что на территории непризнанной республики, по последней переписи, проживает 220 тысяч граждан России при населении всего 450 тысяч человек.

К тому же там находятся российские миротворцы, которые тоже имеют право проголосовать, говорит руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «В этом пространстве находится довольно большое количество людей, которые имеют законное право на свое гражданское и политическое волеизъявление. Совершенно очевидно, что для жителей Приднестровья, имеющих российские паспорта, после начала СВО существенно затруднился сам процесс въезда на территорию РФ. Он осложнен ведением конфликта, отсутствием прямого авиасообщения между Россией и молдавскими городами, в частности, Кишиневом. И в этом смысле у людей объективно практически отсутствуют возможности для своего гражданского волеизъявления за пределами той территории, на которой они находятся. Другое дело, что в свете разрастания конфликтности двусторонних отношений между официальным Кишиневом и Москвой это решение логичным и естественным образом вызвало совершенно в другие времена неправильную реакцию со стороны кишиневских властей, которые в последнее время пытаются использовать любой малейший повод для того, чтобы дискредитировать роль России, в том числе в Приднестровье. Для чего это делается? В принципе, здесь есть два объяснения — тактическое и стратегическое. Тактическое — в самой Молдавии в декабре этого года пройдут президентские выборы, при этом, несмотря на то, что на прошлых президентских выборах довольно уверенно победу одержала Майя Санду, за прошедший период, как показывают данные социологических опросов, ее поддержка со стороны населения, в том числе той диаспоры, которая проживает на территории ЕС и которая на прошлых выборах ей обеспечила довольно уверенную победу, не растет. Наряду с этим все больше внимания стал привлекать проект румынизации, такой шаг обусловлен ставкой Санду на максимальную интеграцию с Румынией. А мы понимаем, что Приднестровье как минимум граничит с Одесской областью Украины и представляет стратегическое значение как для России, так и для Запада. Более того, Запад в первую очередь, как мне кажется, через амбиции Парижа наращивает свой военный потенциал и в целом создает напряженность в данном регионе через наращивание своего присутствия в Румынии».

В МИД Молдавии также заявили, что не желают видеть российскую делегацию на предстоящей сессии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Кишиневе, рассказал посол России в республике. Мероприятие запланировано на май этого года.

Российский МИД сообщил, что намерен ответить на высылку своего дипломата. Приднестровье попросило помощи у России в связи с экономическим давлением со стороны Молдавии, ранее рассказал глава МИД непризнанной республики. По его словам, из-за ограничений власти Приднестровья не в состоянии выплачивать зарплаты, пенсии и социальные пособия. Съезд местных депутатов также обратился к Красному Кресту по поводу кризиса в сфере здравоохранения: в Приднестровье ограничен импорт лекарств, что привело к дефициту и росту цен на них.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию