16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8221
  • RTS1168.98
19 марта 2024, 17:08 Финансы

«Мир» придет в каждое заведение Кубы

Лента новостей

В марте 2023 года на Кубе стало доступно снятие наличных с карт «Мир». В начале декабря платежная система запустила на острове прием своих карт в POS-терминалах. Россия и Куба продолжают развивать сотрудничество в этом направлении

Фото: Mark de Jong/Unsplash

Карты российской платежной системы «Мир» заработают в каждом заведении Кубы. Об этом заявил кубинский министр туризма Хуан Карлос Гарсиа Гранда. Принимать карту «Мир» — это теперь обязательное условие для любого ресторана, кафе или торговой точки. Мест, где российская карта уже может функционировать, порядка 20 тысяч, указал министр.

Зачем Кубе российская система и как это повлияет на экономические связи, объясняет старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван УклеинИван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Безусловно, прием карт системы «Мир» облегчит жизнь тем россиянам, которые находятся на Кубе либо на отдыхе, либо по каким-то другим причинам, в случае если удастся реализовать соответствующую инициативу. Есть предположение, что Кубе это нужно для того, чтобы увеличить товарооборот, объем поступлений от туристических и смежных отраслей. Одно дело, когда человек летит в другое полушарие, имея с собой запас наличной иностранной валюты, на которую он рассчитывает как на некую сумму, больше которой он потратить никак не может. Совершенно иная ситуация, когда у него есть определенный запас на банковском счете, и он способен совершать импульсивные покупки. Следует дождаться, во-первых, реализации соответствующей инфраструктуры, во-вторых, какой размер комиссии выставят банки за совершение таких операций».

Введение российской системы выгодно обеим странам, в первую очередь Кубе, которая обложена американскими санкциями, подчеркивает эксперт Института Латинской Америки РАН Николай Калашников. Эксперт отмечает, что карты «Мир» — это крайне удобно и с бытовой точки зрения:

Николай Калашников эксперт Института Латинской Америки РАН «Бумажная наличность всегда отягощает карманы, возникает проблема, где ее хранить, пока человек находится на пляже. Куба по большому счету отключена от возможности использовать американскую валюту для международных платежей. Наши торговые отношения с Кубой, так или иначе, строятся на долларовой базе, и возможность заменить доллар рублем — это в интересах и России, и Кубы».

Систему «Мир» начали внедрять на Кубе в декабре 2023 года — сначала в тестовом режиме в туристической зоне, а потом и в более широком формате. За эти месяцы с ее помощью провели операции на сумму почти в 3 млн долларов. Чтобы система работала стабильно, кубинским властям придется перепрограммировать каждый терминал, но они готовы к такой процедуре.

Помимо Кубы, карты «Мир» сегодня принимают в пяти странах СНГ, а также в Венесуэле и Вьетнаме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию