16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 марта 2024, 15:10 Право

Госдума утвердила механизм освобождения от наказания по УК при заключении контракта с ВС во время СВО

Лента новостей

Депутаты приняли два соответствующих закона

Госдума приняла два закона о механизме освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт с Вооруженными силами РФ в период спецоперации. Новыми нормами предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Документы были разработаны главой комитета ГД по госстроительству Павлом Крашенинниковым, главой комитета ГД по обороне Андреем Картаполовым, а также председателем комитета по госстроительству Совфеда Андреем Клишасом, передает РИА Новости.

Правовой механизм законопроекта распространяется на подозреваемых и обвиняемых за преступления небольшой и средней тяжести (за исключением отдельных преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства). Также норма не будет распространяться на лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Действующий сегодня закон с аналогичными нормами был принят в 2023 году, он предоставил возможность гражданам, совершившим уголовное преступление, заключить контракт с ВС РФ для участия в СВО и дал им соответствующие гарантии, при этом он нес временный характер. Новым законом действующий закон признается утратившим силу.

Практика показала, что механизм рабочий, предложенные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи УК и УПК, сообщил ранее комментируя норму Крашенинников.

Законодательная инициатива дает возможность заключить военный контракт тем, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор, в случае заключения контракта с ВС РФ дела подозреваемых будут приостановлены, а вид наказания осужденных будет изменен на условный срок, отметили авторы инициативы.

Контроль над поведением лиц, заключивших контракт по новым правилам, будет осуществляться командованием воинских частей, и если после начала военной службы по контракту такой человек вновь совершит преступление, то суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров, отмечают авторы проекта.

Дальнейшее освобождение от ответственности и погашение судимости для тех, кто вступит в ряды ВС РФ по контракту, будет возможно, если контрактник получит государственную награду, либо в связи с увольнением с военной службы по отдельным основаниям, предусмотренным законом «О воинской обязанности и военной службе», сообщили авторы

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию