16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 марта 2024, 14:59 Технологии

«Ъ»: данные учеников, родителей и педагогов внесут в единую базу «Моя школа»

Лента новостей

В Минцифры рассчитывают, что такая IT-система даст равные возможности для предоставления электронных услуг во всех регионах. Что думают об этом директора российских школ?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Данные всех учащихся соберут в единую IT-систему «Моя школа». Минцифры уже приступило к работе над проектом, пишет газета «Коммерсантъ». В «цифровое портфолио», в частности, должны передаваться паспортные данные или свидетельства о рождении учащихся, идентификаторы родителей и педагогов — номера документов и даты рождения.

Как рассчитывают в министерстве, это позволит предоставлять электронные услуги в сфере образования на одинаково высоком уровне во всех регионах. При этом часть данных будет «деперсонализирована». Но эксперты предупреждают о трудностях с интеграцией систем и росте риска утечек и системных сбоев.

Вот что думают об этом директора российских школ:

Председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор санкт-петербургского лицея № 369 Константин Тхостов:

«Это давно назревшая история — формирование единой общей закрытой базы персональных данных учащихся, а не локализация его на региональных центрах обработки данных. Особенно, если мы говорим о государственной ответственности за исполнение государственного законодательства, более надежного места, чем федеральный центр обработки данных, мне кажется, придумать сложно. Мы с вами уже привыкли к работе на портале госуслуг, и мы видим, как государство умеет хранить и защищать персональные данные своих граждан, минуя утечки, которые мы сплошь и рядом видим, в том числе из многочисленных серьезных финансовых организаций или иных баз. Мы уже давно работаем в этой системе. Приведу один лишь из многочисленных примеров необходимости этой истории. Ребенок в силу того, что является сыном или дочерью в семье военнослужащих, например, папа служит на Дальнем Востоке и, демобилизуясь, переезжает в город-герой Москву. Цифровая база позволит бесшовно провести все его личное дело в Москву. Ребенок безболезненно сможет сохранить свою образовательную траекторию в силу единства образовательного пространства. Данные благополучно через детский сад, через школу провожают ребенка через все инстанции. Это экономия времени, сил и средств».

Директор образовательного комплекса № 109 города Москвы Евгений Ямбург:

«По-другому никак, потому что при сдаче ЕГЭ, ОГЭ как вы сделаете, если там нет паспортных данных детей и родителей. Опасность всегда существует, но на то сегодня существуют и меры по борьбе с такого рода сбоями. Целый штат следит за тем, чтобы не было утечки, я имею в виду в центре образования, который я возглавляю. По-другому все равно не получится, как иначе? Ученик перемещается из школы в школу, он допускается до экзаменов, ведь все предварительные задания выполнены, я имею в виду, написано сочинение и так далее. Во-первых, существует электронный дневник, очень удобный для родителей, они знают, что и как, в школе ребенок или не в школе. Все-таки XXI век, никуда не денетесь от этого».

Директор средней школы в деревне Никольское Смоленской области Оксана Шкатова:

«Все равно есть общая база данных, то есть продублирует одна другую. Есть база АИС «Образование». Родители сейчас подают заявление через «Госуслуги» для зачисления в школу. Все документы, номер паспорта мамы, СНИЛС ребенка, свидетельство о рождении. Если мы его отчисляем, то он зачисляется в другую школу, его тоже в эту базу вносят. Не знаю, в моей школе он электронно будет переходить или как? То есть не надо будет отчислять, зачислять? Все равно это же как бы оператор должен данные набрать. Безопасность системы-то одна, это же на базе «Госуслуг». С одной стороны, удобно, да, мы открываем систему и видим, какие родители, какие документы, кто идет к нам в школу, какие дети. Он синхронизируется с электронными журналами, и потом с этой системой мы видим. Задумка, наверное, неплохая, но мы регистрировали все, что было необходимо, делали, но в активной фазе работы еще не опробовали».

Сейчас регионы могут подключиться к системе «Моя школа» по желанию — это уже сделали в Татарстане и Тюмени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию