16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8439
  • RTS1152.93
19 марта 2024, 14:14 ОбществоПроисшествия

Губернатор Гладков: около девяти тысяч детей эвакуируют из Белгородской области

Лента новостей

Губернатор региона сообщил, что сегодня был обстрел в Шебекинском округе. По его словам, за неделю обстрелов в Белгородской области 16 человек погибли и 98 пострадали

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков (в центре).
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков (в центре). Фото: Пресс-служба губернатора/ТАСС

Обновлено в 16:11

ВСУ обстреляли Шебекинский округ в Белгородской области, повреждены дома и машины. Пострадавших нет, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, в результате утреннего обстрела полностью обесточен Грайворонский округ, подстанцию окончательно разбили. Особенно пострадал частный сектор, на кадрах с места видно, что пробиты крыши нескольких домов.

Гладков поручил обеспечить сотовую связь в округе и по всему приграничью. Вышки сотовой связи переведут на режим работы для всех операторов. Из-за обстрелов со стороны ВСУ из Белгородской области вывезут около девяти тысяч детей. Их направят в другие регионы, добавил губернатор.

«Большое количество сел на сегодняшний день мы отселяем. Сейчас планируем вывоз около девяти тысяч детей из Белгорода, Белгородского района, Шебекинского округа, Грайворонского района. Договариваемся с коллегами губернаторов, 22-го числа 1,2 тысячи детей едут в Пензу, в Тамбов и в Калугу, дальше Ставропольский край. Сейчас проговорим там отдельно, там система выстроена».

В результате последнего обстрела Белгородской области пострадали четыре человека, сообщил губернатор Гладков. Среди них 14-летний подросток с частичной ампутацией руки и его мама, оба они в тяжелом состоянии. Всего, по словам губернатора Гладкова, за неделю в результате обстрелов ВСУ погибли 16 мирных жителей и еще 98 пострадали.

Как сообщили в Минобороны РФ, в 10:30 утра в Белгородской области были сбиты девять реактивных снарядов РСЗО Vampire. В регионе объявляли ракетную опасность. Комментирует собственный корреспондент «Российской газеты» Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Сейчас как раз нахожусь на месте ракетного удара в пригороде Белгорода, это поселок в одном километре от города. Что характерно, продолжают бить по мирным кварталам, часть снарядов упала возле одной из школ, как с одной стороны, так и с другой стороны как раз от этого учебного комплекса и внутрь дворов спального микрорайона. Выбиты стекла в квартирах, покорежены машины, часть машин сгорела, потому что взрыв спровоцировал пожар. К работе сразу же приступили коммунальные службы, местные жители, пострадавшие, по сути, от этого удара, приступили к тому, что убирают стекла, убирают оконные конструкции, которые вылетели из-за взрывной волны, убирают детскую площадку, куда тоже прилетело, перекорежило и оборудование, песочницы разбило и качели. Машины скорой помощи в небольшом количестве как раз уже отметились и увезли пострадавших в больницы. Число пострадавших может и увеличиваться, потому что сейчас люди, с которыми я беседую, находятся в некотором шоке, и даже если у кого-то банально контузия, человек ее сначала может даже не почувствовать, а потом, когда недомогание уже разыграется в полную силу, тогда он обращается к врачам. Это есть такая особенность как раз в ситуациях с прилетами, это мы уже наблюдаем не первый раз».

Как позднее заявили в Минобороны, российские военные упреждающим ударом уничтожили украинские ДРГ в лесном массиве приграничного с Белгородской областью района. Уничтожен пункт дислокации ДРГ у границ Курской области ударами планирующих бомб, добавили в ведомстве.

Российское Минобороны ранее заявляло, что в районе села Козинка Белгородской области были уничтожены до 40 диверсантов при попытке прорыва.

Минобороны сообщило о занятии населенного пункта Орловка на Авдеевском направлении. Военные паблики отмечают, что село находится под контролем российских сил. Украинский Генштаб эту информацию не комментировал. Еще накануне немецкая Bild сообщала, что линия обороны ВСУ под Авдеевкой смещается на запад — к селу Уманское.

На церемонии в Кронштадте представили временно исполняющего обязанности Главкома Военно-морского флота России. Им стал адмирал Александр Моисеев. Ранее в ряде СМИ писали, что прежнего главкома ВМФ, 61-летнего адмирала Николая Евменова отправили в отставку. Более того некоторые издания отметили, что Алексей Моисеев может избавиться от приставки врио уже в ближайшее время. Моисеев командовал черноморским флотом с лета 2018, а год спустя стал командующим Северным флотом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что открытых указов о смене главнокомандующего ВМФ не было. А указы под грифом «секретно» он комментировать отказался.

Все попытки прорыва ДРГ через границу России провалились, заявил президент России Владимир Путин на коллегии ФСБ. Он призвал «не забывать про предателей, участвующих в ДРГ, искать их поименно и наказывать без срока давности».

Еврокомиссия признала, что не смогла поставить Киеву 1 млн боеприпасов за год, и сообщила, что к концу марта будет поставлено около 500 тысяч снарядов. Вместе с тем министр обороны ФРГ Борис Писториус объявил о новом пакете военной помощи Украине на 500 млн евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию