16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 марта 2024, 14:09 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЦЕРН прекращает сотрудничество со специалистами, связанными с Россией

Лента новостей

Действие соглашения о сотрудничестве будет приостановлено с 30 ноября. ЦЕРН уже давно не получает никакого финансирования от РФ и готовится к тому, чтобы задачи на Большом адронном коллайдере в будущем взяли на себя другие группы

Фото: EPA/ТАСС

Европейская организация по ядерным исследованиям ЦЕРН прекращает сотрудничество с примерно 500 связанными с Россией специалистами. Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель ЦЕРН Арно Марсолье. Действие соглашения о сотрудничестве будет приостановлено с 30 ноября.

Марсолье добавил, что ЦЕРН больше не получает никакого финансирования от РФ и готовится к тому, чтобы задачи на Большом адронном коллайдере в будущем взяли на себя другие группы. Разрыв таких научных связей скажется на России однозначно негативно, уверен инженер-физик Андрей Ожаровский:

Андрей Ожаровский инженер-физик «Прекращение сотрудничества с Россией — это, безусловно, один из элементов санкционной политики. Безусловно, Европейский центр ядерных исследований, ЦЕРН, сможет продолжать свою научную деятельность без участия представителей Российской Федерации. Но для России прекращение международного научного сотрудничества будет иметь намного более тяжелые последствия. В программах научного сотрудничества очень часто, особенно в области ядерной физики, участвовали представители «Росатома», а это государственная корпорация, отвечающая и за науку, и за атомные электростанции, и за ядерное оружие. Понятно, что с таким субъектом сейчас в мире сотрудничать не хотят. Поэтому, наверное, весь этот комплекс причин привел к тому, что ЦЕРН разрывает научные связи, что, снова скажу, крайне плохо, это еще одно свидетельство изоляции Российской Федерации от цивилизованного мира. Наука международная, все публикуется в международных научных журналах, все достижения или какие-то вопросы, поэтому выйти, сделать самостоятельную, как иногда говорили, суверенную науку просто технически невозможно. Сейчас наука глобализирована, поэтому это приведет к отставанию Российской Федерации в области ядерных исследований. В отношении самого ЦЕРН, я не могу сказать, что отряд не заметил потери бойца, но там ведь речь будет идти не только об ученых, ученые — это только начало. Будет отказ от сотрудничества с предприятиями, которые поставляли какие-то элементы для научных установок, например, сверхпроводящие магниты и так далее. Наверное, в какой-то степени возможности ЦЕРН слегка уменьшатся, но Россия не является великой державой в области науки. Раньше Россия была интегрирована в международную научную сферу, поэтому «выковыривание» России из вот этой международной научной кооперации, конечно, больше ударит по России, чем по другим странам мира».

Год назад The Guardian писала, что западные и украинские ученые протестуют против российских соавторов научных работ. По словам собеседников издания, российские и белорусские ученые составляют примерно 7% от «ученой силы» ЦЕРН, и остальные участники сообщества не могут договориться, что делать с уже написанными работами.

Газета также напомнила о письме, опубликованном в журнале Science в 2022 году, в котором группа влиятельных западных ученых призвала «не бросать» коллег из России и не возлагать на них ответственность за происходящее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию