16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8221
  • RTS1168.98
19 марта 2024, 13:34 Политика

Politico: Китай намерен убедить Европу допустить Россию за стол будущих мирных переговоров по Украине

Лента новостей

Пекин считает, что они не должны проходить без Москвы и даже намерен бойкотировать переговоры в таком формате

Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Китай не приветствует мирные переговоры по Украине без России. Более того, Пекин намерен даже бойкотировать переговоры в таком формате, написали в Politico. По ее данным, Китай намерен убедить Европу снова допустить Россию за стол будущих переговоров. Таковые могут пройти, например, в Швейцарии, сообщило издание.

Си Цзиньпин встретится с французским президентом Эммануэлем Макроном в Париже в начале мая, отметили источники издания в Париже и Брюсселе. Визит китайского лидера станет первой его поездкой в Европу после пандемии коронавируса. Выбор Макрона интересен и довольно символичен, говорит руководитель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Карнеев:

— Китай все время заявляет, что он понимает всю совокупность факторов, которые стоят за нынешним кризисом в Восточной Европе, и Китай всегда такую, как они говорят, принципиальную позицию занимал и занимает. То есть они приветствуют варианты, которые могли бы положить конец спецоперации. Но они понимают, что без учета интересов Российской Федерации любые переговоры ни к чему не приведут, и об этом не стесняясь говорят.

— Почему Си выбрал Макрона в качестве первого визита?

— Тут интересный момент. Мы помним, что Макрон высказывался из всех крупных лидеров Европы более конструктивно, чем другие лидеры. Помните все эти обвинения со стороны Евросоюза, что в Китае там якобы нарушают права человека в Синьцзяне. Макрон как раз выглядел с особой позицией, более нацеленной на конструктив, его в Китае Си принимал на очень высоком уровне. Может сложится впечатление, что все-таки Франция по отношению к Китаю занимает более конструктивную позицию. Китай не может не реагировать, то есть они это видят, они это понимают и готовы на ответные важные символические шаги, подчеркнуть значимость Франции как страны, которая выступает не с целью подавить Китай или как-то ограничить в развитии, а как бы Франция выступает за развитие взаимовыгодных отношений.

Визит Си Цзиньпина в Париж совпадет с 60-летним юбилеем установления дипотношений между Пекином и Парижем.

О том, что Китай будет бойкотировать мирные переговоры по Украине, если на них не будут приглашены представители России, заявил ранее спецпредставитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй. По его словам, Европа получила соответствующий сигнал. Кроме Китая, на участии России в диалоге настаивает Швейцария.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию