16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.67 / ₽ 8272
  • RTS1163.50
19 марта 2024, 12:24 Политика

В ЕС разработали механизм для отправки доходов от замороженных активов российского ЦБ Украине

Лента новостей

Речь о сумме примерно в 3 млрд евро ежегодно, которые должны пойти на поставки оружия и стимулирование оборонной промышленности страны

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 15:23

ЕС разработал механизм передачи Украине доходов от замороженных российских активов. Схему описывает Bloomberg. Как напоминает агентство, большая часть замороженных резервов Банка России в Европе находится в Euroclear, за прошлый год они принесли депозитарию почти 4,5 млрд евро дохода. ЕС подготовил законопроекты, которые позволяют ввести налог на непредвиденную прибыль от этих активов.

Часть доходов ЕС будет оставлять себе на обслуживание замороженных активов и непредвиденные расходы, связанные с ответными мерами со стороны России. А значительную часть этой суммы — это около 3 млрд евро в год — будет использовать для финансирования поставок оружия Украине и «стимулирования оборонной промышленности» страны. Согласно документам, в расчет будут браться все доходы с замороженных резервов, поступившие с 15 февраля этого года, платежи Киеву будут поступать два раза в год.

Говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Непредвиденные доходы, в данном случае никто не ожидал, что будут доходы, поскольку наличные средства хранились и были заморожены в период, когда процентные ставки находились на очень низких уровнях, поэтому, соответственно, по ним доходов не было. Конечно же, часть заблокированных активов является облигациями. По облигациям доход был, однако, я думаю, что большая часть доходов — это процентные из-за выросших процентных ставок, из-за очень сильных инфляционных и проинфляционных условий. Разумеется, большая часть — это активы ЦБ, это основная часть. Есть и замороженные частные активы, но подавляющую сумму составляют активы ЦБ, разумеется. Потому что у ЦБ там сотни миллиардов долларов. Непредвиденные доходы останутся, поскольку мы находимся в очень сильных проинфляционных условиях, и недавнее решение по защите местного рынка от импорта зерна из России — это продолжение проинфляционного давления в данном случае для Европы. Они защищают свой внутренний рынок, но в конечном итоге это просто перейдет к более высоким ценам на все зерновые, а зерновые — это важнейший элемент в инфляционной картине.

— Насколько это значительные средства в масштабах покупки оружия, 3 млрд в год?

— Конечно же, это смешные деньги. Но дело в том, что проекты поддержки везде затормозились, а в Конгрессе США в нижней палате не находят поддержки, и шансы, что Трамп придет и не продвинет дальше поддержку, достаточно высокие, и это консенсус.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Механизм новый, я бы даже не побоялся этого слова, инновационный. Но, как всегда, есть несколько нюансов, которые делают всю эту историю совершенно бессмысленной, бесполезной и скорее политической, чем экономической. Во-первых, я хочу напомнить, что в середине марта со стороны России был анонсирован обмен активами, в том числе с Euroclear. С этой точки зрения ожидать, что в текущем году Euroclear покажет такую же прибыль, как в прошлом, наивно. Второе, кажется, что история про изъятие излишних доходов у Euroclear — это история, когда Украине пытаются подсластить очень неприятную пилюлю, которая заключается во введении пошлин против сельского хозяйства Украины, прежде всего против вывоза с Украины пшеницы. И третье, представляется, что эта оговорка о том, что изыматься будут только излишние доходы, а на фоне того, что Euroclear сейчас понесет огромные расходы, связанные с обменом активов, эта оговорка делает практически бесполезным все обсуждение. Какие-то там деньги могут остаться, но, учитывая всю ситуацию, я думаю, что в 2024 году вряд ли Украина сможет рассчитывать на какие-то деньги, измеряемые даже миллиардами, скорее, речь будет идти о сотнях миллионов. Плюс давайте понимать, что Euroclear и Clearstream, который тоже там упомянут, это не государство, это частная структура, то есть это частные депозитарии, которые вели и ведут свой бизнес, вели очень хорошо за счет того, что у них скопилось большое количество российских активов. Но это история про то, что европейцы грабят скорее сами себя в пользу Украины, чем что-то еще».

Проект документа должны одобрить все члены Евросоюза. Однако, отмечает Bloomberg, использование замороженных российских активов в ЕС поддерживают не все. Накануне в Брюсселе встречались главы МИД стран ЕС, они обсуждали в том числе тему российских активов. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что на встрече «было принято политическое решение, хотя еще не юридическое» об использовании доходов в пользу Украины. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сказал, что среди министров «есть сильный консенсус насчет принятия такого решения», но некоторые страны просят более подробный план.

Как сообщила газета Financial Times, ЕС также планирует ввести пошлину на импорт зерна из России и Белоруссии, что поможет извлечь дополнительную выгоду и ударит по доходам России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию