16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.55 / ₽ 8261
  • RTS1171.93
19 марта 2024, 11:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки Армении с 30 марта приостановят обслуживание и прием карт «Мир»

Лента новостей

Об этом сообщил банк «ВТБ Армения». Сама дочка российской банковской группы в этом смысле останется исключением и карты «Мир» будет обслуживать и дальше

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 12:45

Большинство банков в Армении с 30 марта перестанут принимать карты «Мир». Прием безналичных платежей в POS-терминалах и снятие наличных в банкоматах по картам станут недоступны. Исключение составит «дочка» российского ВТБ в Армении. Она продолжит обслуживать карты в полном объеме. Основные операции, среди которых снятие наличных в банкоматах «ВТБ Армения», оплата услуг в онлайн-банке и онлайн-покупки, будут доступны.

Сейчас карты «Мир» работают в Армении и принимаются местными банками. Причем они очень популярны среди населения, говорит житель Еревана Георгий:

«Разумеется, предстоящие события с отменой действия карт «Мир» для многих в Армении будут действительно поводом для волнений и новых ухищрений для того, чтобы совершать международные транзакции, для того, чтобы проходили российско-армянские переводы и транзакции. До последнего времени можно было спокойно рассчитаться в большинстве супермаркетов теми же самыми картами «Мир» легко, можно было перевести деньги, конвертировать их, с потерями, конечно, разумеется, на конвертации, но тем не менее это можно было легко сделать. Если этой возможности у армян не будет, будет серьезно поврежден этот способ международных транзакций. Это важно, поскольку речь не только о релокантах, о репатриантах, которых тут очень много теперь, но еще и потому, что я очень редко встречаю армянские семьи, которые бы не имели родственников в России и не имели бы взаимодействия с Россией по работе, по учебе, по еще каким-либо причинам. Поскольку есть такие связи, есть и необходимость международных транзакций. Получалось это с помощью карты «Мир», она была удобным инструментом расчета и получения денег в большинстве банкоматов, которые не поддерживали санкционные программы. Но ничего, будем учиться жить по-новому, приспособимся и к этому».

В феврале Национальная система платежных карт (оператор карт «Мир») попала под санкции США. В Банке России и НСПК сообщили РБК, что не ограничивали работу с зарубежными партнерами, но те сами принимают решение о приеме карт. Комментирует политический обозреватель информационно-аналитического центра «Верелк» Айк Халатян:

— По мне, это связано с санкцией против оператора системы «Мир», поэтому все остальные банки Армении не хотят попасть под вторичные санкции, а банк «ВТБ Армения», хотя и является армянским юридическим лицом, но уже как бы фактически под санкциями, он отключен от SWIFT, от других инструментов, поэтому он не боится продолжать операции. Мне кажется, только с этими и связано. Определенные сложности создаст, но, мне кажется, если две страны захотят найти какие-то решения, в том числе и с помощью «ВТБ Армения» или других механизмов, решение можно будет найти.

— Насколько это вообще распространенные карты «Мир»?

— В основном это туризм, туристам из России, которые применяют, им было очень удобно, и это было одно из конкурентных преимуществ в Армении, что, например, в том же магазине ты можешь расплачиваться картой «Мир» или снимать наличку. Но в целом российские туристы даже еще до санкций, когда ехали, например, в какую-то заграничную страну, они все-таки всегда имели при себе наличку или валюту той страны, в которую едут. Но надо больше думать именно о том, как бизнес будет вести свои дела, для бизнеса тоже будут определенные проблемы, но, мне кажется, все-таки решение найдут.

Сейчас карты «Мир» работают в Армении и принимаются местными банками. Что касается ВТБ, то в республике работают 53 отделения банка, 22 из них расположены в Ереване, всего по стране есть 190 банкоматов.

Власти Кубы хотят обязать все заведения принимать карты «Мир», сообщил министр туризма страны, написал ТАСС. По его словам, во всех торговых точках потребуется отдельно перепрограммировать каждый POS-терминал. Сейчас карты «Мир» принимают на всей территории Кубы, но не во всех заведениях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию