16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
18 марта 2024, 22:56 Компании

СМИ: Microsoft не будет отключать всем россиянам доступ к своему облачному ПО

Лента новостей

Согласно 12-му пакету санкций Евросоюза, компаниям, которые хотят работать на европейском рынке, нельзя продавать программное обеспечение для бизнеса или дизайна, а также предоставлять подписки на них в России

Фото: Zuma/TASS

Американская компания Microsoft не станет блокировать доступ к облачным сервисам для физлиц в России. Ограничения коснутся только зарегистрированных в России компаний, сообщает RTVI.

Ранее сообщалось, что Microsoft в рамках 12-го пакета санкций ЕС пообещал заблокировать некоторые облачные сервисы в ночь с 20 на 21 марта. В частности, отмечалось, что оборвется доступ к популярной программе видеоконференций Teams, к хранилищу One Drive и другим ресурсам.

Как бы то ни было, бизнес почти не пострадает и все равно найдет выход из положения, считает генеральный директор компании Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Облачные сервисы в целом, в том числе облачные сервисы Microsoft, не очень популярны. Стандартные офисные пакеты Windows и прочие стандартные лицензии, которые ставят на собственное «железо», более популярны. В целом [отключение] будет неприятно для компаний, которые используют подобные сервисы, но относительно всего рынка это небольшие цифры. Вероятно, поэтому Microsoft и отказывается на самом деле, потому что это не какая-то мегаприбыльная история. А Windows Home Office и сейчас можно купить, его и до этого можно было купить — не совсем, конечно, напрямую, но на территории России работает. Про блокировку именно офисных пакетов мне ничего не известно, мне известно, что именно облачную инфраструктуру выводят из России. Есть желающие заместить — тот же «Яндекс», который дружит с «Ред софтом», у них совместная коллаборация. Также есть компания «Мой офис», которая делает офисные пакеты. В целом есть кому заменить Microsoft. С недавних пор было сложно найти альтернативу одной технологии Microsoft, которая очень полезна, — управление привилегиями доступа. Это очень хорошая штука в корпоративной среде, уже появились альтернативы, в том числе от российских разработчиков. Поэтому российские игроки с радостью заменят зарубежного партнера. При этом мне кажется, что Microsoft схитрит: появится какая-нибудь компания, и эта компания будет представлять те же самые продукты».

Санкции Евросоюза с 20 марта запрещают Microsoft поставлять организациям, зарегистрированным в России, определенное ПО для управления или проектирования, включая облачные решения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию