16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
18 марта 2024, 22:55 Политика

Главы МИД ЕС поддержали использование замороженных активов ЕС для помощи Украине

Лента новостей

Но принятие окончательного решения пока отложено

Главы МИД стран Евросоюза поддержали идею использования доходов от замороженных активов России для поставок оружия Украине. Однако принятие окончательного решения пока отложено, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«После дискуссии сегодня я увидел сильную поддержку. Некоторые страны хотят больше деталей, но в целом есть сильная поддержка идеи о том, чтобы взять доходы от активов и использовать их в интересах Украины. Как? Оказать военную помощь в рамках Европейского фонда мира, а также усилить оборонную базу Украины. Не могу сказать, что было единство, но есть сильный консенсус насчет принятия такого решения», — сообщил он на пресс-конференции по итогам заседания министров иностранных дел государств — членов сообщества в Брюсселе (цитата по ТАСС).

Боррель отметил, что окончательное решение пока не принято, но может быть утверждено до или во время саммита ЕС 21-22 марта.

На вопрос журналистов о том, связано ли откладывание принятия решения с намерением Брюсселя использовать средства от активов РФ для военной помощи Украине, Боррель сказал: «Нет, не думаю. Есть проблема относительно легальной базы и возможных финансовых последствий».

Глава евродипломатии подчеркнул, что ни одна из стран не выступила против использования прибыли от российских активов.

«Не могу сказать, что кто-то был против. Они просто хотели увидеть конкретное предложение, чтобы внимательно изучить легальные базы. Я понимаю, мы живем в рамках закона и в соответствии с международным правом. Некоторые страны хотят внимательно изучать текст, который будет представлен через пару дней», — добавил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию