16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.59 / ₽ 8265
  • RTS1171.08
18 марта 2024, 19:08 Право

В Москве водитель Mercedes подобрал конверт с деньгами и был задержан за кражу

Лента новостей

Автомобилиста отпустили под подписку о невыезде. Ему грозит до шести лет колонии по уголовной статье о краже. Насколько часто подобные истории оборачиваются реальными сроками?

Фото: Imago/ТАСС

Столичное МВД опубликовало кадры, на которых видно, что конверт, где находилось свыше 780 тысяч рублей, обронил прохожий возле пешеходного перехода. Чтобы незаметно забрать находку, водитель Mercedes остановился, открыл заднюю дверь, после чего скрылся. Вскоре его нашли, а конверт изъяла полиция. Подозреваемого оставили под подпиской о невыезде. Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Распространены ли такие случаи и что делать, если нашел чужие деньги? Рассказывает адвокат, руководитель уголовно-правовой практики МКА «Аронов и партнеры» Эллина Быкова:

— Если мы смотрим на подобные истории, которые происходят с законопослушными гражданами, необходимо явиться в правоохранительные органы, оформить соответствующим образом находку. Но здесь важно то время, которое прошло с момента, как человек обнаружил чужое имущество, до того времени, как он был с ним застигнут либо задержан. И важны его действия: отправляешься ты домой, по дороге потратив какое-то количество денежных средств на свои нужды, либо ты сразу идешь в отдел полиции и отдаешь эти деньги.

— Насколько часты случаи, когда деньги роняют и тот, кто их поднимает, привлекается по статье?

— Такие случаи довольно распространены. Из них подавляющее большинство — это не когда роняются деньги, а когда у банкоматов происходит задержка выдачи денежных средств. То есть человек подошел [к банкомату], оформил выдачу наличных, затем происходит сбой — он посчитал, что ему не будут выданы наличные банкоматом, и уходит по своим делам. А следующий подошедший застает открытый купюроприемник и забирает оттуда денежные средства. Такие случаи наиболее часто распространены в практике. Я рекомендую вызывать правоохранительные органы и говорить о том, что обнаружена находка.

— Вот в описанной ситуации как будет развиваться дело, как думаете?

— Очевидно, это был конверт, человек, может быть, вышел из отделения банка, у него должна быть выписка со счета, что он снял эти денежные средства. Может быть, он получил заработную плату в бухгалтерии того учреждения, где он трудоустроен, может быть, он взял в долг, может быть, он продал автомобиль, у него есть договор купли-продажи автомобиля. Но в любом случае в современном мире денежные средства не появляются у людей из ниоткуда, без какого-либо электронного либо документального следа. Поэтому, я думаю, владельцу денег несложно будет доказать, каким образом он получил эти деньги, что это его деньги и в какой сумме они находились.

Следователи против водителя возбудили уголовное дело по статье о краже. Украденные деньги в ближайшее время вернут владельцу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию