16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.62 / ₽ 8150
  • RTS1160.07
18 марта 2024, 21:34 Технологии

Ждать ли блокировки западных смартфонов в России?

Лента новостей

Как выразился депутат Госдумы Антон Горелкин, Apple и Google могут прибегнуть к такому шагу в случае резкой эскалации конфликта России и Запада. Насколько реалистичен этот сценарий и какие есть альтернативы у россиян?

Фото: Stephane Mahe/Reuters

Западные IT-гиганты будут готовы отключить смартфоны россиян, если конфликт России и Запада «перейдет на совершенно иную стадию», заявил зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в интервью небольшому YouTube-каналу «Телега Реалити». По мнению депутата, под угрозой будут все российские iPhone и неперепрошитые смартфоны под операционной системой Android. Хотя и с оговорками: «совершенно иная стадия» конфликта — это нечто похожее на Третью мировую войну, а сам Горелкин «надеется и верит», что этого никогда не случится.

Если предположить худшее, есть ли у Google и Apple техническая возможность отключить смартфоны россиян? Комментирует гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Если рассматривать катастрофический сценарий, к сожалению, подвержены обе. Компания Аpple полностью контролирует операционную систему iOS, которая установлена в любом iPhone, равно как и в любом iPad. Поэтому удаленно можно сделать все, что угодно, вплоть до полной блокировки. Аndroid разработан другой американской корпорацией — Google, он является операционной системой с открытым исходным кодом. В принципе любой разработчик на базе Аndroid от Google может дорабатывать свои версии, поэтому Аndroid у разных производителей смартфонов, а иногда даже у одного производителя в разных моделях немножко отличается. Но обе компании являются американскими — что Аpple, что Google. Если рассматривать катастрофический сценарий, с равным успехом и первая компания, и вторая могут отключить операционные системы».

Если оставить за скобками гипотезы о том, что IT-гиганты спрятали в своих телефонах так называемый backdoor, то есть возможность скрытого управления устройством, отключить устройство в теории можно с помощью обновления ПО. Поскольку установка системных обновлений происходит не сразу и с одобрения владельца, о попытке отключить устройства на территории России быстро станет известно, и выжившие смартфоны можно будет просто не обновлять.

Вероятно, в какой-то мере застраховать себя от вмешательства можно с помощью смартфона Huawei. Китайская компания ранее столкнулась с ограничениями со стороны Google и разработала свою операционную систему на основе открытой версии Android. Однако считать это панацеей не стоит — ради российского рынка компания едва ли будет лезть на баррикады, считает главный редактор iPhones.ru Никита Горяинов:

Никита Горяинов главный редактор iPhones.ru «Принято считать, что Huawei — это компания, которая нам дает окно в сервисы. Если вдруг выйдет какая-то санкция, которая прямым текстом запретит компаниям работу в России, именно предоставление подобных сервисов и услуг, то Huawei в России ничего не оставит. Иначе их дорожка в США, и так уже там сильно потрепанная и ограниченная всеми возможными силами, закроется навечно, если они будут нарушать эти санкции. Мы надеемся на Китай, но по факту они тоже любители соблюдать санкции, особенно если у них международный бизнес. Это такая история, в которой не так много возможностей вертеться. Что касается альтернатив, есть в России мобильная операционная система «Аврора», «Р-Фон» и прочие нишевые устройства. Если это произойдет, конечно, будет временный коллапс, но я уверен, что решения будут найдены, как и были найдены решения практически для всех санкций, которые за эти два года были введены в отношении гаджетов, технологий и так далее».

При этом даже при наличии технической возможности дистанционного отключения смартфонов собеседники Business FM считают такой шаг крайне маловероятным. Смартфоны Apple и Google работают в том числе в Иране и Северной Корее, и пока подобным ограничениям не подвергалась ни одна страна в мире. Кроме того, Китай и другие незападные страны обеспечивают Google и в особенности Apple львиной долей их доходов, а отключение их устройств в России наверняка станет смертельным ударом для международной репутации обеих компаний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию