16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.49 / ₽ 8255
  • RTS1163.50
18 марта 2024, 23:39 Политика

Дружественные страны поздравляют Владимира Путина, недружественные «принимают к сведению». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Владимир Путин на президентских выборах набрал больше 80%. Как к этому отнеслись в разных странах?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал полученный результат Владимира Путина на состоявшихся выборах 15-17 марта ошеломляющим. Лидер Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что победа свидетельствует о высоком доверии граждан. Премьер Индии Нарендра Моди направил Путину «горячие поздравления» в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в России). Он заявил, что надеется на совместную работу по укреплению партнерства двух стран.

Китай поздравил Путина устами официального представителя МИД КНР Линь Цзяня, который отметил, что Китай и РФ «являются крупнейшими соседями и всеобъемлющими стратегическими партнерами в новую эпоху», затем появились поздравления и от самого Си Цзиньпина. Что еще можно отметить в мировой реакции на российские выборы?

В нынешние времена по скорости и статусу поздравлений, а также по их формулировкам можно судить о характере отношений между Россией с соответствующими странами. Так, в советское время нюансы формулировок официальных телеграмм к какому-нибудь государственному празднику или съезду КПСС отражали характер отношений с теми или иными странами и правящими партиями. Впрочем, таков язык дипломатии вообще во всем мире. Во всех странах смотрят, кто кого поздравил первым и какими словами. Или не поздравил. Или та или иная страна ограничилась обезличенными оценками.

В этом контексте, например, можно обратить внимание на поздравления Путину лично от индийского премьера Нарендры Моди, который выразил надежду на придание ускорения развитию «особых отношений» между двумя странами, которые, по его словам, «прошли испытание временем». Он также назвал российско-индийские связи «привилегированным стратегическим партнерством». В свою очередь в поздравлении председателя КНР Си Цзиньпина было сказано, что переизбрание Путина «в полной мере свидетельствует, что вас поддерживает российский народ», а касательно двусторонних связей без лишних эпитетов отмечено, что в КНР «придают большое значение развитию отношений с Россией и готовы и в дальнейшем поддерживать тесное взаимодействие между странами».

Более патетический тон взял президент Венесуэлы Николас Мадуро, назвавший Путина «старшим братом» и заявивший, что его победа поможет строить «многополярный мир». В первый день после выборов из Европы пришло лишь одно поздравление — от главы входящей в Боснию и Герцеговину Республики Сербской Милорада Додика.

На этом фоне нельзя было не заметить в первый день отсутствие поздравлений от Армении, которая пока еще считается союзным государством по ОДКБ, тем более на фоне теплых слов от Ильхама Алиева. Возможно, Никол Пашинян медлил с выбором выверенных формулировок накануне встречи с совершающим турне по Закавказью генсеком НАТО Столтенбергом, намеченной на 19 марта. При этом в августе 2020 года Пашинян был одним из тех, кто лично поздравил Лукашенко с победой на выборах на фоне массовых протестов.

Разумеется, из стран Запада ни одного поздравления не пришло. Однако и там нюансы оценочных формулировок отличались. Так, наиболее резкую позицию заняли Германия, Польша и страны Балтии. МИД Польши заявило, что не признает выборы в России законными, демократическими и честными, отдельно осудив их проведение на присоединенных территориях, подчеркнув, что не признает их в принципе. О непризнании выборов вообще заявила Латвия. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон выразил мнение, что условия, в которых прошло голосование, не соответствуют нормам законодательства.

В канцелярии президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера заранее объявили, что он Путина поздравлять не будет. А официальный представитель кабмина Германии Кристиане Хофман сочла нужным отдельно отметить, что ФРГ «не признает эти выборы законными» в целом. Однако ушла от конкретного ответа на вопрос, будут Путина в Германии называть президентом или просто правителем. Мол, вопрос неактуален, поскольку никакого общения нет. Другие страны ЕС, такие как Италия, ограничились выражением мнения, что выборы были недемократическими.

ЕС, хотя обещал никак не комментировать выборы, не сдержался и выпустил целое заявление по их итогам. Там выражено сожаление о решении Москвы не приглашать наблюдателей ОБСЕ, поскольку это не позволяет «беспристрастно и независимо оценить выборы». Приведена стандартная и весьма пространная формулировка о недемократическом характере выборов и российском режиме в целом. Голосование в Крыму, Севастополе, а также в отдельных районах ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей названо «нарушением международного права, включая Устав ООН». В то же время в заявлении отсутствует формулировка о непризнании выборов в целом. Нет ее и в оценочном заявлении представителя Совета по нацбезопасности США, в котором при этом выборы предсказуемо названы «несвободными и несправедливыми».

В данном случае позиция США близка к французской. Резко осудив проведение выборов на присоединенных территориях и выразив оценку им в целом как недемократическим, МИД Франции в официальном заявлении отметило, что «Франция принимает к сведению ожидаемый результат президентских выборов, согласно которому В. Путин останется президентом РФ на пятый срок». Слово «президент» при этом написано с большой буквы. Собственно, формулировку «приняли к сведению» относительно новой реальности, с которой придется считаться, можно считать и в целом теперь позицией Запада.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию