16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.50 / ₽ 8070
  • RTS1166.54
18 марта 2024, 18:12 Общество

ЦБ: работодатели привлекают новых сотрудников благодаря введению ДМС

Лента новостей

Малый и средний бизнес вынужден прибегать к этой опции на фоне рекордно низкой безработицы, отмечает регулятор

Фото: Людмила Дутко/Фотобанк Лори

У работодателей вырос спрос на программы страхования сотрудников на фоне кадрового дефицита, сообщает Центробанк в новом обзоре о деятельности страховщиков. По данным газеты «Ведомости», малый и средний бизнес все чаще интересуется ДМС в первый раз. При этом раньше спрос на соцпакет был скорее характерным для международных групп и крупных компаний.

Business FM спросила у компаний, предлагают ли они ДМС своим сотрудникам.

Альберт Караван, руководитель компании Steel House:

«Я своим сотрудникам предлагаю ДМС. Насколько он изменился по цене, я не знаю, не слежу, потому что у меня есть юрист и бухгалтер, которые этим занимаются. Но раньше он стоил в районе 30 тысяч рублей, какой-то недорогой пакет. Работникам самое главное, чтобы лечили бесплатно зубы, как показывает практика. На фоне кадрового голода и на фоне не очень стабильной ситуации в стране, практика показывает, людям нужны все эти плюшки. Для нас это относительно недорого, если эти 30-40 тысяч размазать на весь год, но в то же время работник себя чувствует социально защищенным. Мне как работодателю, естественно, выгоднее дать своим сотрудникам этот социальный пакет, но при этом платить не очень высокую зарплату, если по-честному».

Иван Радчук, основатель мебельной компании Zamm:

«Мы в своей компании не вводили систему ДМС, мы пошли по пути увеличения зарплат как таковых, так как для 90% наших сотрудников, как бы странно это ни звучало, ДМС не имеет большого значения. Связываем это с тем, что зарплаты у нас в компании растут даже чуть быстрее рынка и большей части наших работников, особенно в офисе, не исполнилось 35 лет. У нас очень низкая текучка кадров, притом что штат довольно крупный — чуть меньше 300 человек, очень много людей, кто работает 5-15 лет».

Антон Баксараев, гендиректор архитектурной компании «Вектор проект»:

«Наша компания подключила ДМС в этом году по двум причинам. Первая: был запрос от действующих сотрудников, которым было интересно этим воспользоваться. И вторая: мы видим, что это является конкурентным преимуществом для привлечения новых сотрудников, все активно пользуются этим. Когда мы провели оценку стоимости на данные услуги, мы были приятно удивлены: получаем много позитивных вещей по отношению к сотрудникам, к компании по сравнению с тем, сколько это стоит. В силу того что сейчас очень сильно усилилась конкуренция за кадры, мы должны предлагать подобные вещи в большом объеме для того, чтобы забирать лучших людей».

Дмитрий Коробицын, гендиректор компании «Поставщик счастья»:

«У нас в компании работают порядка 50 человек на круг. У нас существенная часть персонала — линейный персонал: кладовщики, операторы, комплектовщики. Мы к вопросу ДМС подходили примерно года два назад, мы довольно внимательно его изучали и пришли к выводу, что для линейного персонала лучше накинуть денег, чем вводить соцпакет. А для топ-менеджмента эти вещи являются более привлекательными, таких сотрудников в компании работает не так много. В итоге, взвесив за и против, пришли к выводу, что в нашем случае ДМС не является критически важным параметром».

По данным Банка России, в 2023 году сборы в ДМС выросли на почти 19% — до более чем 250 млрд рублей. А в 2022 году рост составил всего 7%.

При этом в августе 2023 года «Ведомости» сообщили, что убыточность в ДМС выросла на фоне того, что население все чаще стало обращаться в клиники. Об этом рассказали страховщики. Из-за этого компании стали строже относиться к клиентам и к условиям выполнения их договоров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию