16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.06 / ₽ 8191
  • RTS1157.56
18 марта 2024, 15:46 Технологии

Маск обнародовал исходный код для новой версии ИИ под названием Grok

Лента новостей

Новый код распространяется по лицензии. Это очередной раунд битвы с компанией OpenAI, которая до этого запустила легендарный ChatGPT

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Kirsty Wigglesworth/Reuters

Илон Маск обнародовал исходный код для новой версии искусственного интеллекта. Программа под названием Grok, в отличие от аналогов, может использовать сарказм и отвечать даже на провокационные вопросы.

Новый код распространяется по лицензии и будет доступен для бизнеса. По словам экспертов, изобретение американского миллиардера — очередной раунд битвы с компанией OpenAI, которая до этого запустила легендарный ChatGPT. Что представляет собой новый код, прокомментировал главный архитектор систем искусственного интеллекта Исследовательского центра ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ. По мнению эксперта, проект не уникален, но его появление — важный шаг в развитии отрасли.

Роман Душкин Роман Душкин главный архитектор систем искусственного интеллекта Исследовательского центра ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ «Систему, которая была разработана в его компании, они решили сделать открытой. Что это значит? Насколько я понимаю, открытыми являются [синаптические] веса в нейросети, которые они обучили, и любой желающий в принципе может использовать эти веса для того, чтобы воспроизвести эту большую звуковую модель в своих решениях. Но, с другой стороны, Илон Маск не первый, кто это сделал, там есть большое количество уже открытых решений в области больших языковых моделей, которые любой желающий может скачать и использовать у себя. В любом случае этот шаг придаст еще большее ускорение отрасли в своем развитии, и это здорово. Здесь всегда нужно исходить из того, какую задачу конкретному разработчику, конкретному архитектору надо решить. И если у нас есть задача, например, организации текстового интерфейса к какой-нибудь информационной системе, то с этим может справиться ChatGPT, то есть даже не GPT-4, а просто ChatGPT. Или в нашем случае «Яндекс GPT», или GigaChat. То есть не нужно простые задачи решать сложными инструментами. Использование таких сложных инструментов, как GPT-4 или вот этот Grok, — это серьезный экономический фактор, потому что функционирование таких серьезных, больших моделей связано с потреблением большого количества электроэнергии. Они потребляют большой объем вычислительных мощностей».

Конфликт между Маском и компанией OpenAI длится несколько лет. Миллиардер был одним из основателей IT-гиганта, но потом вышел из компании, а весной подал на нее в суд.

Маска возмутила коммерциализация фирмы, и он уверен, что OpenAI работает теперь не на благо человечества, а только ради прибыли Microsoft. В компании эти обвинения отвергают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию