16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.14 / ₽ 8199
  • RTS1157.35
18 марта 2024, 14:46 Общество

Спрос на бананы в России этой зимой упал из-за роста цен

Лента новостей

Спрос на этот фрукт в январе-феврале упал на 20%, траты выросли на 18%. По данным Росстата, средняя розничная цена одного килограмма бананов в январе достигла 155 рублей. Основным поставщиком бананов в Россию является Эквадор, но поставки оттуда прерывались из-за внутренней нестабильности и из-за обнаружения паразитов

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В январе-феврале россияне купили на 20% меньше бананов, чем год назад. Обычно спрос на этот фрукт зимой высокий, но в этом году подорожание бананов в рознице привело к снижению потребления, подсчитала исследовательская компания NielsenIQ.

Так, траты на покупку бананов выросли на 18%. По данным Росстата, средняя розничная цена одного килограмма бананов в январе достигла 155 рублей. Основным поставщиком бананов в Россию является Эквадор: на него приходится более 95% поставок.

По данным Ассоциации маркетинга и экспорта бананов Эквадора Acorbanec, поставки бананов из этой страны в Россию в январе сократились на четверть по сравнению с январем 2023 года. Причина во внутриполитической ситуации в Эквадоре, где активизировалась мафия. Кроме того, в феврале Россия ограничивала поставки бананов из этой страны в связи с обнаружением в плодах мухи-горбатки.

Говорит руководитель компании «Фруктовиков» Руслан Сулейманов:

— Действительно, у нас спрос упал, это было особенно в зимние месяцы. Цены были космические, доходило до 180 рублей за килограмм, люди меньше покупали их. Сейчас спрос вроде начинает появляться, цена слегка упала сейчас. Сейчас в районе где-то 130-140 рублей за килограмм.

— А перебои есть?

— Перебои были в тот момент, когда эквадорские бананы хотели запретить. Был небольшой перебой, тогда был вопрос по поводу поставок бананов из Индии, решали этот вопрос, но так они в большом объеме и не дошли. У них проблемы с логистикой, с дальних направлений они не доезжают просто, поэтому пока с ними под вопросом. Пока эквадорские приходят. Пока еще старые запасы какие-то есть.

— А снизились цены почему?

— Возможно, потому что чуть больше объема стало.

— Еще будет снижаться цена или все уже?

— Сейчас пока сложно прогнозировать. Пока вроде прогноз положительный, если не будет никаких форс-мажоров, то я думаю, что чуть снизится.

Как пишет «Коммерсантъ», крупные ретейлеры уже начали искать замену поставкам бананов из Эквадора. Так, в X5 Group — магазины «Пятерочка» и «Перекресток» — сообщили, что сеть наращивает импорт из Индии, Коста-Рики, Колумбии, Бразилии, Турции, Египта и других стран. В «Магните» рассказали, что уже тестируют импорт бананов из нескольких стран, в том числе из Индии и Вьетнама.

Говорит гендиректор ИА Fruitnews Ирина Козий:

— Точно посчитать объем реализации бананов мы с вами не можем, статистика импорта у нас закрыта с марта 2022 года. Если говорить о сокращении продаж, то это, скорее всего, весьма реально и связано с ростом стоимости.

— А помимо Эквадора кто-то еще добавился?

— Вряд ли появятся какие-то новые массовые поставщики. Есть небольшие объемы поставок из Колумбии, из Коста-Рики, из других тропических стран, в основном Центральной и Южной Америки, но эти поставки крайне невелики, поскольку там и стоимость продукции повыше, и объемы выращивания значительно меньше, чем в Эквадоре. Шли разговоры о возможности поставки бананов из Индии, но, во-первых, доставка из индийских портов, которые находятся поблизости от регионов выращивания бананов, до Санкт-Петербурга в России достаточно далека, а сроки хранения большинства сортов, с учетом той технологии выращивания бананов, которая в Индии применяется, коротки. И вообще, если мы посмотрим на общий экспорт бананов из Индии, то там экспортируется — последние цифры, которые публиковались, — 360 тысяч тонн в год. Для сравнения, Эквадор поставляет порядка 7 млн тонн в год, и только в Россию — 1,5 млн тонн. Сейчас вряд ли стоит ждать снижения цен. Более того, если сбудутся прогнозы экономистов о снижении курса рубля по отношению к мировым валютам, то цена импортных фруктов, включая бананы, будет расти.

В столичных сетях средняя стоимость бананов сейчас составляет около 150 рублей за килограмм.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию