16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.52 / ₽ 8165
  • RTS1166.54
20 марта 2024, 17:41 Компании
Спецпроект: Сберегательные стратегии

Программа долгосрочных сбережений (ПДС). Как подойти к выбору негосударственного пенсионного фонда

Лента новостей

В любом инструменте долгосрочных сбережений главное — это надежность

Фото: Unsplash.com

Прежде чем размещать свои финансовые средства в программе долгосрочных сбережений, необходимо тщательно подойти к выбору НПФ.

В первую очередь следует изучить информацию о фонде в реестре лицензий НПФ на сайте Банка России. Стоит также посмотреть документы, регулирующие модель управления, стратегию компании и сравнить как можно больше параметров фондов-претендентов.

Доходность интересующих фондов можно проанализировать с помощью данных Банка России. В таблице «Основные показатели деятельности негосударственных пенсионных фондов» найдите столбец «Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за минусом вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду». В нем нужно обратить внимание на результативность инвестиций своего фонда и сравнить с конкурентами.

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка, обозначил еще один важный параметр.

«В любом инструменте долгосрочных сбережений главное — это надежность. Когда вы выбираете негосударственный пенсионный фонд, вы должны обращать на это внимание. Хотя в настоящее время, все НПФ, которые работают на рынке, прошли горнило чистки, которое было в десятые годы. И у нас есть очень жесткое регулирование со стороны Центрального банка. Поэтому, в общем, негосударственные пенсионные фонды сегодня представляют из себя очень крепкие и надежные финансовые институты», — отметил он.

По мнению Александра Зарецкого, стоит также обратить внимание на удобство предоставления услуг того или иного НПФ. То есть на цифровые возможности, которые вам предоставляет провайдер программы долгосрочных сбережений.

Успех ПДС будет зависеть от качества сервиса и взаимодействия с гражданами. Новый финансовый инструмент обретет популярность, если процедуры оформления договоров, перевода пенсионных накоплений, получения софинансирования и налоговых вычетов будут комфортными, прозрачными и технологичными. Новая программа может позитивно повлиять как на благосостояние граждан, так и на развитие негосударственного пенсионного обеспечения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию