16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.15 / ₽ 8224
  • RTS1169.56
20 марта 2024, 17:42 Компании
Спецпроект: Сберегательные стратегии

Программа долгосрочных сбережений (ПДС). Переходим к практике

Лента новостей

Для того чтобы воспользоваться сбережениями, существует несколько вариантов

Фото: Unsplash.com

В соответствии с законом, открыть программу долгосрочных сбережений может любой гражданин Российской Федерации, начиная с возраста 18 лет. Верхнего потолка нет.

«Эта программа — бриллиант, в котором каждый человек может найти для себя собственную грань. Если речь идет о молодых людях, например, молодой человек 25 лет, то, как правило, у этих людей нет пенсионных накоплений, хранящихся где-то. Но уже есть возможность зарабатывать и есть возможность откладывать. И, наверное, для молодежи самое интересное будет то, что это можно делать регулярно, небольшими суммами. Можно получать софинансирование и налоговый вычет и к возрасту 40 лет воспользоваться своим капиталом, сформированным в этой программе, для того, чтобы реализовать свою мечту. Если мы говорим о людях среднего возраста, то можно сформировать капитал уже на тот период, когда человек либо не хочет, либо не может работать. И здесь основным преимуществом программы является то, что можно пенсионные накопления перевести в свою личную программу. А дальше можно использовать стимулирующие механизмы от государства, софинансирование и налоговый вычет, чтобы эффективно сформировать себе дополнительный капитал на пенсию», — рассказал генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.

Для того чтобы воспользоваться своими сбережениями, существует несколько вариантов.

Как отметил Александр Зарецкий, в программе долгосрочных сбережений есть несколько «карманов». Один «карман» — это личные взносы. Второй «карман» — это софинансирование, которое гражданин получает от государства. И третий «карман» — это те пенсионные накопления, которые были переведены в программу долгосрочных сбережений.

Личными взносами можно воспользоваться в любой момент, но первые семь лет есть небольшие проценты за то, что вы забираете их раньше, потому что эти деньги инвестируются вдлинную. Полностью всеми сбережениями можно воспользоваться либо через 15 лет действия программы, либо при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Если программа действует 15 лет, все средства можно забрать одномоментно или выбрать любой вариант в формате срочной пенсии, от пяти лет и дальше — на 10 лет, на 15 лет либо пожизненно.

Еще один вариант, когда можно воспользоваться вашими сбережениями в полном объеме, это наступление особых жизненных ситуаций, которые предусмотрены законом. Например, дорогостоящие лечение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию