16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.54 / ₽ 8073
  • RTS1167.14
18 марта 2024, 12:58 ПолитикаКонфликты

В Румынии появится крупнейшая в Европе военная база НАТО

Лента новостей

На месте будущей базы уже есть румынский военный аэродром, который будут расширять. Также на территории базы построят административные и социальные здания, школы и детсады, магазины, рестораны, кинотеатр и больницу

Фото: EPA/ТАСС

Военный комплекс НАТО будет строиться в населенном пункте Михаил Когэлничану на юго-востоке Румынии, передает ТАСС со ссылкой на Румынское телевидение. Страна инвестирует в проект 2,5 млрд евро. На месте будущей базы уже есть румынский военный аэродром, его будут расширять. В результате комплекс сможет вместить 10 тысяч военных и их семей, его площадь увеличат до 2,8 тысячи гектаров.

Помимо расширения аэродрома, на территории базы построят административные и социальные здания, школы и детсады, магазины, рестораны, кинотеатр и больницу. О каких намерениях альянса говорит строительство новой базы? Говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Румыния задействована достаточно серьезно во всех операциях блока НАТО на территории стран блока. На том месте, где планируется строить новую большую военную базу, военный аэродром уже существует, и через этот аэродром идут, по мнению многих экспертов и не только экспертов, поставки техники для Украины, потому что там недалеко относительно границы и так далее. А само это изменение означает строительство большой базы НАТО, военного логистического центра НАТО, где будут размещены и вооруженные силы, воинские части, казармы, сухопутная техника. Там уже есть аэродром, складские помещения. Транспортный узел, опять же, с учетом географического положения Румынии, говорит о потребности НАТО усилить свой юго-восточный фланг, ближе к Черному морю. Ну и один из вариантов, который еще просматривается, конечно, гипотетических: у нас рядом есть Молдавия и Приднестровье. От этой базы и до Приднестровья, и до Одессы, и до Черного моря достаточно небольшое расстояние, что позволяет производить локальные тактические переброски с этой базы в любую из этих сторон. Планы экспансии мы сможем оценить по скорости развертывания этой базы. Если эти действия будут продолжаться этот год, следующий, еще какое-то время, значит, наверное, здесь больше желания поговорить, чем развернуть. Если же они сделают развертывание оперативно, быстро, в течение этого года, допустим к осени, это значит, что внимание к реальным действиям у руководства НАТО большое, и они действительно хотят быстро и эффективно усилить свой юго-восточный фланг».

Авиабазу уже почти 25 лет используют Вооруженные силы США. Там размещены элементы 101-й воздушно-десантной дивизии страны, а также истребители союзников. В сентябре стало известно, что НАТО построит военную базу в Болгарии. Ее стоимость оценивают в примерно 55 млн евро.

По словам министра обороны страны Тодора Тагарева, «должен получиться небольшой военный городок». Проект рассчитывают закончить уже в этом году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию