16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 марта 2024, 13:38 Стиль жизниКультура

Наталья Жванецкая о произведениях мужа: «Я хочу, чтобы молодые увидели, что это можно читать»

Лента новостей

В концертном зале «Барвиха Luxury Village» готовят большой концерт к 90-летию со дня рождения Михаила Жванецкого. Сейчас в разгаре репетиции, креативные продюсеры мероприятия — жена писателя-сатирика Наталья Жванецкая и его друг, писатель Евгений Гришковец

Сатирик Михаил Жванецкий.
Сатирик Михаил Жванецкий. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

День рождения Жванецкого — 6 марта, но концерт осознанно решили провести в конце месяца. В течение марта показывают много передач о нем, открылась выставка.

В Барвихе будут читать только произведения Жванецкого. При его жизни, с его одобрения с ними выступали лишь Аркадий Райкин, Роман Карцев, Виктор Ильченко. Несколько текстов он дарил Кларе Новиковой. А тут на сцену выйдут Юрий Стоянов, Игорь Золотовицкий, Сергей Маковецкий, Нонна Гришаева. Они много общались с Михаилом Михайловичем. Слишком велики были его обаяние и сила натуры — очень хочется пытаться читать так, как это делал он. Но подражать ему невозможно. Будут и те, кто с творчеством Жванецкого ранее был не знаком, например Глеб Калюжный. Продолжает жена Михаила Михайловича Наталья Жванецкая:

Наталья Жванецкая жена Михаила Жванецкого «Мне, кстати, очень любопытно посмотреть, как будут его произведения звучать из уст разных людей. Мне кажется, согласились все, кому предложили. Кто отказывался, то не по идейным соображениям, а просто не попадали в график. Все-таки концерт — это привязка, это репетиции. Я нашла огромное количество хороших текстов, на мой взгляд. Но как они будут звучать на сцене, я не понимала. Здесь уже вступал Женя Гришковец. Из моих хороших отобранных текстов он выбирал. Потом он выбирал артистов, которые, ему казалось, могут это прочесть. Почти никого из стендаперов. Произведения Жванецкого оказались более литературные, чем шуточные. Не хочу обидеть стендаперов — сама смотрю, и мне нравится. Мы пытаемся, чтобы Мишины произведения... они прекрасны, просто не хотелось бы попасть в яму забвения. Конечно, наступает период, когда могут забыть. Два-три года после смерти — это всегда страшный период. Начинается забывание. Потом начинают все это «вытягивать». Я не хочу, чтобы он «попал в яму». Я хочу, чтобы молодые увидели, что это можно читать».

Евгений Гришковец, несмотря на дистанцию в возрасте, много общался с Михаилом Жванецким. Гришковец стал драматургом, редактором концерта. Он компоновал материал, занимался распределением текстов, представляя амплуа актеров, их возможности, интересы.

По его словам, тот же 25-летний Глеб Калюжный удивлялся, что тексты Жванецкого ему понятны, свежи, актуальны. Иногда на репетициях артистам меняли материал, чтобы возникло совпадение, чтобы актер полюбил текст, почувствовал, что на сцене будет смешно и интересно, говорит Гришковец:

Евгений ГришковецЕвгений Гришковец драматург, режиссер, актер, писатель «Мы разбирали этот текст по смыслу: как он должен звучать, кто лирический герой того или иного текста, где расставлены акценты. На чем я настаивал, так это на том, что актеры не будут это учить наизусть, а будут читать с листа, как это делал сам автор. В этом случае актеру не нужно играть сценку, а нужно читать, понимая содержательную и смысловую суть. Чего я хотел бы, и Наташа Жванецкая хотела бы, чтобы результатом этого концерта было какое-то снятие табу, твердого убеждения, что никто, кроме Жванецкого, не мог и не может читать эти тексты. Мы хотим показать, что это возможно, потому что Жванецкий все-таки писатель, его литература осталась с нами в виде книг. Люди не решаются даже книги читать не вслух, а про себя, опасаясь, что не будет смешно, как если бы они слушали Жванецкого. Чтобы режиссеры и актеры брались за его тексты, чтобы, в конце концов, любой человек мог взять книгу Жванецкого во время застолья с друзьями, выпив две-три рюмки, и просто почитать вслух в компании, и чтобы все вместе дружно посмеялись».

На концерт 31 марта в Барвихе остались только билеты от 19 тысяч до 49 тысяч. Все репетиции снимают, на концерте тоже будут вести съемку. Организаторы планируют выпустить фильм об этом мероприятии и о том, как оно готовилось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию