16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 марта 2024, 11:16 ФинансыРынки

На российских биржах начались торги акциями «ТКС холдинга»

Лента новостей

Ранее материнская компания «Тинькофф» сменила регистрацию с Кипра на остров Русский в Приморском крае. Как стартовали торги и стоит ли покупать акции инвесторам?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На Московской и Санкт-Петербургской биржах в 10:00 стартовали торги акциями «ТКС холдинга» — материнской компании банка «Тинькофф», которая сменила регистрацию с Кипра на остров Русский в Приморском крае. Торги открылись снижением на 2,5%, через полчаса падение ускорилось до 5,05%.

До перерегистрации на российских биржах депозитарные расписки торговались на TCS Group, торги ими были остановлены в середине февраля. О старте торгов рассуждает директор по инвестициям, начальник департамента по доверительному управлению активами «Ренессанс капитала» Игорь Даниленко:

— Конкретно первый день предугадать сложно, я думаю, что будет большая волатильность, пока будет найдена равновесная цена. Но в целом краткосрочно, если даже будет давление, мы не ожидаем к предыдущей цене закрытия больше минус 10%. В целом нам кажется, что сейчас с учетом результатов, которые опубликовал «Тинькофф», и того, как растут другие банки, наверное, мала вероятность негативного развития сценария. И в какой-то момент, наверное, уже будет нормальная цена для покупок. Больше 10% просадки мы не ожидаем.

— Сегодня стоит брать или подождать пару дней, посмотреть, как рынок будет реагировать на эти акции?

— Если он опустится до какой-то нижней границы в пределах 10% коррекции, наверное, это привлекательная цена к покупке. Если он вырастет с первого дня торгов на 15%, возможно, стоит подождать все-таки лучшие точки входа, потому что будет большая волатильность. Те акции, которые переехали с внешнего периметра, люди не будут принимать в один день решение, продавать или нет, они тоже посмотрят, как откроются торги. Поэтому я бы посмотрел именно на этот диапазон акций и на закрытие, которое было в последние дни торгов в начале марта.

Аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева считает, что покупать акции «Тинькофф» в первый день достаточно рискованно:

Наталия Пырьева аналитик «Цифра брокер» «В любом случае после редомициляции с Кипра сформировался навес со стороны нерезидентов, поэтому могут быть определенные продажи. С другой стороны, накануне «Тинькофф» сообщил о планируемой интеграции с Росбанком, а также опубликовал очень даже позитивные финансовые результаты по итогам 2023 года. Я бы не покупала в первый день, потому что непонятно, чего можно ожидать. Но на более долгосрочную перспективу определенно присмотрелась бы к акциям ТКС».

Владельцам депозитарных расписок ничего делать не нужно — все ценные бумаги, хранящиеся в российских депозитариях, автоконвертированы, сообщила пресс-служба Тинькофф банка. При продаже новых бумаг клиенты не будут платить никаких повышенных налогов.

Тинькофф банк 14 марта объявил о планах объединиться с Росбанком. Точнее, объявлено было о намерении интегрировать ПАО «Росбанк» в состав «ТКС холдинга». Если этот план будет реализован, группа войдет в пятерку крупнейших игроков российского финансового рынка по балансу средств населения, в топ-4 по размеру кредитного портфеля и в топ-5 участников рынка по общему капиталу банковской группы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию