16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.67 / ₽ 8085
  • RTS1166.29
18 марта 2024, 08:34 Политика

ЦИК РФ обработал 100% протоколов. Владимир Путин лидирует

Лента новостей

По данным ЦИК РФ, он набрал 87,28% голосов. После идут Николай Харитонов, Владислав Даванков и Леонид Слуцкий. Ночью Владимир Путин поблагодарил всех граждан России, проголосовавших на выборах

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 15:27

Владимир Путин лидирует на выборах президента России, он набрал 87,28% голосов, свидетельствуют данные ЦИК РФ после обработки 99,75% протоколов. На втором месте кандидат от КПРФ Николай Харитонов с 4,31%. Третий — кандидат в президенты от партии «Новые люди» Владислав Даванков, у него 3,85%. Предварительно общая явка составила 74,22%, сообщил зампред ЦИК РФ Николай Булаев.

Ночью Владимир Путин приехал в свой избирательный штаб в Гостином Дворе. Он поблагодарил всех граждан России, проголосовавших на выборах. И связал высокую явку на выборах с драматизмом ситуации и тем, что Россия с оружием в руках защищает свое развитие. Ответил Путин и на вопросы журналистов.

О действиях диверсионно-разведывательных групп на границе России:

«Эффективность минимальная. Идут толпой, просто на убой, что называется. В целом на направлении госграницы, несмотря на террористические атаки, граждане, проживающие на этих территориях, проявили не просто гражданскую зрелость, они мужество проявляют. Запугать невозможно наших людей. Просто те, кто это делает, не понимают, с кем имеют дело. Отчасти, может быть, это и хорошо, что они не понимают, потому что в этом случае, безусловно, их ждет поражение. Почти 100% уничтожение было тех, кто забирался на какие-то 100 метров на нашу территорию. Вообще, на приграничной зоне противник сосредоточил группировку где-то до 5 тысяч человек, потеря в целом около 40%, из них примерно 35% безвозвратные. Если им так нравится, то в принципе нас это устраивает, потому что они бездумно атакуют, это такая мясорубка для них, что ж, нам это даже выгодно».

О поджогах и испорченных бюллетенях на избирательных участках:

«Насколько я понимаю, насколько я слышал и как мне докладывали, призывы были прийти голосовать именно в полдень. Ну, что же, если шли призывы прийти голосовать, за это похвалю — молодцы. А вот то, что некоторые портили бюллетени, — это плохо, потому что, если вы решили нагадить тем людям, которые пришли и посчитали нужным для себя проголосовать, это как минимум недемократично. Это уголовно наказуемое преступление, и наши правоохранительные органы и судебные инстанции будут поступать в соответствии с законом».

О Навальном (включен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга):

«Что касается господина Навального, да, он ушел из жизни — это всегда печальное событие, но у нас были и другие случаи, когда люди в местах лишения свободы уходили из жизни. А разве в США такого не бывало? Бывало, и неоднократно. Кстати говоря, я вам скажу, это будет так неожиданно. За несколько дней до ухода господина Навального из жизни мне некоторые коллеги сказали, не сотрудники администрации, некоторые люди сказали, что есть идея обменять господина Навального на некоторых людей, которые находятся в местах лишения свободы в западных странах. Вы можете мне поверить, можете нет, человек, который со мной говорил, еще фразу не закончил, а я сказал: «Я согласен». Но, к сожалению, случилось то, что случилось. Только при одном условии я сказал, что мы его поменяем, и чтобы он не возвращался, пускай там сидит. Но это случается, ничего с этим не поделаешь, такова жизнь».

О переговорах с Украиной:

«Мы за мирные переговоры, но только не потому, что у противника патроны заканчиваются. А за, если они действительно по-серьезному, в долгосрочной перспективе хотят выстроить мирные добрососедские отношения между двумя государствами, а не взять паузу для перевооружения на полтора-два года».

О безопасности граничащих с Украиной российских регионов:

«Я сейчас не готов говорить по поводу того, что и как мы должны присоединять и когда, но не исключаю, что, имея в виду происходящие сегодня трагические события, мы вынуждены будем в какой-то момент, тогда, когда посчитаем целесообразным, создать определенную санитарную зону на сегодняшних территориях, подчиненных киевскому режиму».

Владимир Путин отметил, что будущий управленческий корпус страны нужно формировать из участников спецоперации. По его словам, это люди, которые ради родины идут на все, однако для управленческих задач их нужно готовить. Сегодня, 18 марта, Путин встретится в Москве с остальными участниками президентской кампании.

Президента уже поздравили лидеры Таджикистана, Венесуэлы, Боливии, Кубы, Гондураса и других стран. Премьер Японии, отвечая на вопросы журналистов, отказался комментировать результаты выборов в России.

Сотрудники МВД России возбудили 33 уголовных дела по факту проноса на избирательные участки красящих веществ и легковоспламеняющихся жидкостей, заявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. По его словам, в общей сложности за три дня голосования возбуждено 61 уголовное дело, составлено более 150 административных протоколов.

Как проходили выборы в России и за рубежом. Фотогалерея BFM.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию