16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.15 / ₽ 8224
  • RTS1169.56
18 марта 2024, 04:25 Политика

В Минэнерго Украины заявили, что не будут продлевать с «Газпромом» контракт на транзит газа

Лента новостей

Договор истекает 31 декабря

Украинские власти не планируют продлевать с «Газпромом» контракт на транзит российского газа после 31 декабря 2024 года. Об этом в эфире телемарафона заявил министр энергетики страны Герман Галущенко, передает РИА Новости.

«Я могу подтвердить, что мы не планируем заключать никакие дополнительные соглашения или пролонгировать действие этого соглашения», — сказал Галущенко.

Он также отметил, что в прошлом году был проведен стресс-тест украинской газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ, который доказал, что инфраструктура может функционировать без транзита газа. Галущенко добавил, что Украина также активно усиливает свою энергетическую безопасность и независимость, в частности за счет «наращивания внутренней газодобычи».

В начале марта украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Киев готов продолжать транзит российского газа по своей территории, но только если на это будет запрос европейских стран. В свою очередь еврокомиссар Кадри Симсон по итогам заседания Совета ЕС по энергетике сказала, что Евросоюз откажется от украинского транзита газа со следующего года. Также она отметила, что ЕС изучает возможность использования украинских хранилищ для хранения своих газовых запасов.

Договор между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» был подписан 30 декабря 2019 года. Он истекает 31 декабря 2024-го.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию