16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
18 марта 2024, 02:01 Компании

TikTok просит у пользователей в США позвонить в конгресс и защитить сообщество от блокировки

Лента новостей

На главной странице приложения в США появляется уведомление для пользователей позвонить в конгресс и защитить пользователей TikTok от блокировки. Эксперты считают, что на решение конгресса этот призыв не повлияет, но напомнит законодателям, что в TikTok ведут бизнес сотни тысяч американцев, которые потеряют работу при блокировке приложения

Фото: фотобанк «Лори»

TikTok призывает американских пользователей встать на свою защиту. На главной странице приложения появляется уведомление с призывом к пользователю позвонить в конгресс.

Таким образом TikTok просит «защитить сообщество» подписчиков от блокировки. Законопроект о запрете приложения в США уже прошел палату представителей и сейчас готовится к рассмотрению в верхней палате конгресса. Как в США намерены поступить с TikTok и что об этом думают власти Китая?

«Голосование в сенате приближается, и ваш голос может помочь» — такой текст видят пользователи приложения, когда открывают его, чтобы посмотреть короткие видео. В соцсетях на такой зов о помощи уже жалуются, потому что закрыть или пропустить его нельзя. В конгресс поступает внушительное количество звонков, говорит журналист телеканала The National Desk Кортни Рау:

«TikTok отправил пользователям уведомление, в котором призывает звонить конгрессу с призывом отозвать закон о блокировке. Компания утверждает, что этот закон лишит американцев их конституционного права на свободу выражения мнений. После этого офисы конгресса стали получать тысячи звонков, в том числе от маленьких детей. Напомню, что если законопроект утвердят в сенате и президент Байден его подпишет, то TikTok может попробовать оспорить его в суде. В прошлом году TikTok запретили в штате Монтана, компания обратилась в суд и выиграла. Федеральный судья решил, что блокировка TikTok нарушает право ByteDance на свободу слова».

Не сказать, чтобы призыв приложения к пользователям оказался эффективным. Подобные уведомления TikTok стал рассылать еще в начале марта, когда законопроект о его блокировке только попал в палату представителей. И тем не менее запрет там одобрили.

Приложением TikTok владеет китайская компания ByteDance. Законопроект предлагает ей два варианта: либо продать приложение, либо его заблокируют на территории Соединенных Штатов. Купить компанию, выручка которой за прошлый год составила 16 млрд долларов, может структура экс-главы Минфина США Стивена Мнучина. В Пекине уже высказались, что такого сценария не допустят и скорее предпочтут блокировку. А Министерство торговли Китая потребовало от США перестать необоснованно давить на TikTok.

В текущей версии законопроекта на продажу компании ByteDance дается полгода. Учитывая масштабы сделки, провести ее в такой короткой срок вряд ли удастся. Вероятно, условия в дальнейшем могут смягчить, считает технологический обозреватель The Washington Post Тейлор Лоренц:

«Я не думаю, что законопроект пройдет в нынешнем виде. Очевидно желание законодателей заблокировать это приложение, так что вряд ли инициатива просто улетучится. Но она наверняка не пройдет в cенате так быстро, как прошла через палату представителей. Сейчас законопроект предполагает принуждение к продаже TikTok, но на условиях, которые компания просто не сможет выполнить. Множество людей узнает о новостях из TikTok. Журналисты, в том числе и я, ведут свои каналы с сотнями и тысячами подписчиков. И мы используем это для непосредственного общения с аудиторией. Эта блокировка приведет к тому, что больше 300 тысяч человек потеряют работу. Будут затронуты сотни тысяч, если не миллионов небольших компаний. Это не просто кучка инфлюенсеров, это реальные бизнесы по всей стране».

TikTok пользуется около 170 миллионов американцев. По мнению законодателей США, власти Китая могут использовать соцсеть для сбора личных данных. В будущем законопроект позволит применить те же меры в отношении других приложений, которые «контролируются противниками». Джо Байден уже заявил, что если законопроект одобрят в конгрессе, то он его подпишет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию