16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
17 марта 2024, 16:32 ОбществоСпорт

МОК предположил, сколько спортсменов из России приедут на летнюю Олимпиаду

Лента новостей

По словам вице-президента комитета, в Париж приедут не более 40 атлетов из России. Сколько россиян станут участниками Игр?

Фото: Julien Mattia/Zuma/TASS

В МОК заявили, скольких российских спортсменов ожидают на летней Олимпиаде. Вице-президент комитета Джон Коутс предположил, что в Париж приедет не более 40 атлетов из России. Причина, по его словам, в условиях допуска россиян на Олимпиаду.

Российские спортсмены могут участвовать в Играх только в нейтральном статусе и в том случае, если они прошли квалификацию, не поддерживают спецоперацию, не имеют контрактов с армией и спецслужбами и готовы пройти дополнительные проверки МОК. Еще атлеты обязаны согласиться с обновленной хартией комитета, в которой говорится о мирных задачах олимпийского движения. Также россияне не допущены к командным дисциплинам в нескольких видах спорта по решению международных федераций, например в легкой атлетике и конном спорте.

По мнению вице-президента МОК, при таких вводных многие спортсмены могут отказаться от участия. К такому решению уже, например, в начале марта пришла российская сборная по спортивной гимнастике, которую не устроили условия комитета. О том, сколько россиян все-таки примут участие в Олимпиаде, говорит обозреватель Sports.ru Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель Sports.ru «Мне кажется, что это примерное число, это не значит, что их там будет ровно 40, а не 35 или 41 условно. Там в разное время шло по-разному, кто-то до 100, потом МОК в какой-то момент говорил вообще про 11 человек, если не ошибаюсь, цифры были очень разные. Они меняются в соответствии с ходом квалификационного периода. Точно можем сказать, что в гимнастике не будет наших, хотя еще какое-то время назад шли квалификационные турниры и были шансы отобраться. В водных видах не будет россиян опять же, хотя там несколько месяцев назад теоретически шансы мы сохраняли. То есть время идет, квалификация во многих видах спорта завершается, и вместе с ней уходят шансы многих спортсменов в этих видах отправиться на Игры. Самое большое представительство, я думаю, будет в теннисе и в вольной и греко-римской борьбе, есть лицензии тхэквондо, есть лицензии в велоспорте на шоссе, еще продолжается отбор в академической гребле. Если не ошибаюсь, возможны еще какие-то виды, где точечно наши могут отобраться, но в целом это все. Дальше уже вопрос за МОК, потому что они должны будут одобрить каждого из тех, кто будет претендовать на нейтральный статус, и тут пока нет понимания. У ряда борцов, например, именные лицензии, если человека, завоевавшего ее, по каким-то причинам не пускают, не получится ее передать кому-то другому. Много нюансов, уже ближе к Играм можно будет более детально об этом говорить».

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что предложит России установить режим прекращения огня во время проведения Олимпийских игр. В ответ со встречным предложением выступила представитель российского МИД Мария Захарова. Она заявила, что президенту Франции следует остановить поставки вооружений на Украину и выдвинуть аналогичное предложение участникам ближневосточного конфликта.

До этого в министерстве спорта и ОКР выступили против бойкота летней Олимпиады. И, по словам министра спорта России Олега Матицына, решение об участии российских атлетов в Играх примут после того, как МОК выскажет свою позицию относительно регламента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию