16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.53
17 марта 2024, 14:30 Технологии

Reuters: SpaceX создаст шпионскую сеть из спутников для разведки США

Лента новостей

Сеть позволит правительству США быстро получать непрерывные снимки в любой точке Земли. Что представляет из себя этот проект и что это означает для России?

Фото: Cheney Orr/Reuters

SpaceX строит шпионскую сеть из сотен спутников для разведывательного агентства США. Секретный контракт на сумму почти 2 млрд долларов заключен между бизнес-подразделением компании Илона Маска Starshield и подведомственным Пентагону Национальным разведывательным управлением (NRO), которое управляет спутниками-шпионами. Об этом пишет Reuters со ссылкой на анонимные источники. По их словам, контракт был подписан еще в 2021 году. В случае успеха программа значительно расширит возможности правительства и вооруженных сил США.

Речь идет о низкоорбитальных спутниках-шпионах, которые, как уточнили источники, способны отслеживать цели на Земле и моментально передавать данные американским разведчикам и военным. Это позволит правительству США быстро получать непрерывные снимки в любой точке Земли. «Никто не сможет спрятаться», — сказал один из собеседников Reuters, описывая потенциальные возможности системы.

Reuters пишет, что шпионская спутниковая сеть будет работать отдельно от группировки спутников, запущенных Starlink. Пентагон уже является крупным клиентом SpaceX. По словам источников, с 2020 года было запущено около дюжины прототипов сети Starshield на ракетах Falcon 9.

В NRO признали существование этого проекта и партнерство с другими правительственными учреждениями, компаниями, исследовательскими институтами и странами, но отказались комментировать Reuters степень участия SpaceX в нем.

В феврале об этом контракте писала The Wall Street Journal, но без ссылки на конкретное разведывательное агентство и без подробного описания целей программы. Что представляет из себя этот проект и что это означает для России? Комментирует научный журналист, популяризатор космической отрасли Михаил Котов:

Михаил Котов научный журналист, популяризатор космической отрасли «Так как это военная разработка, сложно сказать точно, в каком диапазоне они будут снимать, какое у них будет разрешение, что именно будет установлено на эти спутники. Скорее всего, это будут спутники дистанционного зондирования Земли на низкой околоземной орбите, которые именно за счет своей небольшой орбиты будут иметь возможность снимать с очень хорошим разрешением поверхность Земли. Опять же, за счет низкой орбиты они будут быстро выходить из строя, возвращаться в атмосферу и сгорать. Скорее всего, именно Маск будет заниматься пополнением орбитальной группировки этих спутников за счет тех возможностей, что имеет компания SpaceX. Пока из этих данных можно понять, что преимущества достигнут из-за того, что у Илона Маска и компании SpaceX уже есть огромное количество спутников Starlink, которые смогут обеспечить новым группировкам Starshield практически непрерывную возможность связи единомоментно с передачей большого количества данных куда угодно и когда угодно. Группировка Starshield будет состоять из большого количества космических аппаратов, которые смогут, сменяя друг друга, проходя по орбите, обеспечивать практически непрерывную передачу данных и снимков нужного места. Именно в этом и будет основное отличие от тех возможностей спутников дистанционного зондирования Земли, которые сейчас есть у США и у других стран. Для нашей страны это означает только одно — российским военным требуется увеличивать свою спутниковую группировку дистанционного зондирования Земли, группировку радиолокационных спутников, увеличивать свои возможности в этом направлении, чем сейчас министерство и «Роскосмос» активно занимаются».

Точных дат, когда шпионская спутниковая сеть будет введена в эксплуатацию, не сообщается.

Китай планирует начать строительство собственных спутниковых группировок, а Пентагон предупредил об угрозах космического оружия со стороны России, которое может вывести из строя целые спутниковые сети.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию